部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    ylbzj/2019-00007 体裁分类:    方案
主题分类:    其他 发布机构:    句容市医疗保障局
生成日期:    2019-04-15 公开日期:    2019-05-04
文件编号:    
信息名称:    句容市开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案
内容概述:    
句容市开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案

2019-05-01  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为贯彻落实《国家医疗保障局关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》(医保发〔201914号)、《省医疗保障局关于开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动的通知》(苏医保发〔201922号)和《镇江市开展打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传月活动实施方案》(镇医保〔20195号)关于开展打击欺诈骗保集中宣传月活动的相关要求,结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“打击欺诈骗保维护基金安全”主题,充分利用各种宣传载体,深入宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,着力营造全社会共同关注并自觉维护基金安全的浓厚氛围,切实维护广大参保人员合法权益。

二、宣传内容

(一)基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读;

(二)欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法;

(三)欺诈骗取医疗保障基金典型案件查处情况。

三、宣传形式

全面解读国家、省和市医疗保险相关法律法规和政策,广泛宣传医疗保障监督工作成效,深入宣传医疗保障监管制度体系建设情况。按照国家、省和镇江市相关要求统一印制并广泛张贴打击欺诈骗保宣传海报,发放宣传折页,播放统一制作的动漫宣传片等,运用群众喜闻乐见的宣传形式,加强正面宣传和舆论引导。

(一)开办专题栏目。加强与报社、电视台、电台、网络媒体的联系,采取政策信息发布、专题、专栏、系列报道、两定机构负责人访谈等形式,定期或不定期的刊发报道打击欺诈骗保政策、举报电话和举报奖励办法以及欺诈骗保典型案例等。

(二)印发宣传资料。对医保待遇政策、筹资政策、打击欺诈骗保政策以及异地就医等经办服务流程进行梳理,组织编印一批实用、易懂的政策宣传海报、折页等宣传品,在两定医药机构宣传橱窗、医院门诊大厅、定点零售药店结算柜台处张贴、发放,让广大参保人员直观了解医保政策和打击欺诈骗保政策。

(三)发布公益广告。加强与交通运管部门、大型物业公司的联系,制作一批公益广告短视频和海报,在公交、公共楼宇电梯内播放、张贴,广而告之打击欺诈骗保政策。

(四)开设网络专栏。在网站、微信公众号等网络媒体上开设打击欺诈骗保专栏,全面刊登国家、省、镇江市打击欺诈骗保政策。要及时将当地打击欺诈骗保典型案例及时上报并在网站、微信公众号等网络媒体刊登。

(五)征集宣传素材。面向市医保局及定点医药机构征集反映打击欺诈骗保政策、欺诈骗保案例等方面的微电影、短视频和动漫片,选择3个以上的优秀作品报送至镇江市医保局,由镇江市医保局推荐参加省局评优活动。

(六)开展“360宣传”活动。“进医院、进药店、进社区”为定点医药机构从业人员、参保人员提供现场宣传服务,重点开展法规普及、政策解读、业务咨询、健康讲座、热点释疑、聚贤纳言六个方面的零距离服务。

1.进医院:通过座谈、开展“政策系列宣讲”活动等方式,向医院管理层、医保办工作人员和医生、护士集中宣传医保政策,介绍打击欺诈骗保相关政策和典型案例。

2.进药店:听取药店对打击欺诈骗保工作的认识,介绍医保个人账户管理,禁止以药换物、以药换药等定点零售药店管理政策。

3.进社区:走进企业、街道社区、乡村,宣传医保政策,解答群众疑问,贴近群众做好医保服务。

四、有关要求

(一)加强领导,全市联动。成立全市“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动工作领导小组,加强宣传工作的组织领导。召开全市集中宣传月工作推进会,确保宣传活动有序进行。

(二)突出重点,精心组织。要紧紧围绕“360宣传活动重点内容,精心组织,周密部署,组织开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,着力宣传群众最关心、最直接、最需要的政策信息,让医保政策家喻户晓。

(三)强化监管,务求实效。在做好“360宣传”活基础上,全力推进专项行动开展,切实发挥监管效力,保障人民健康权益。要注意在宣传中及时收集群众的意见建议,落实到具体工作中,不断提升医疗保障监管能力。

(四)结合实际,总结提炼。要注意收集宣传活动中涌现的好做法,提炼成好经验,更好指导今后相关工作的开展。要积极做好宣传工作总结,于201955日前将宣传活动总结及相关资料报送镇江市医保中心监管科。

联系人:邹玲红,电话:0511-87279969