部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    ylbzj/2019-00008 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    句容市医疗保障局
生成日期:    2019-04-10 公开日期:    2019-04-24
文件编号:    
信息名称:    句容市医疗保障局句容市财政局转发关于欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法的通知
内容概述:    
句容市医疗保障局句容市财政局转发关于欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法的通知

2019-04-23  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

市医保局各科室、中心,市财政局相关科室,各定点医药机构:

为鼓励社会公众积极举报欺诈骗保行为,及时发现、控制和处置医疗保障基金运行安全隐患,有效打击欺诈骗保违法犯罪,现将《江苏省医疗保障局江苏省财政厅转发〈国家医疗保障局办公室、财政部办公厅联合印发的关于印发欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法〉的通知》(苏医保发〔20195号)转发给你们,提出如下意见,请一并贯彻落实:

一、建立健全制度,认真履行职责

充分认识当前医保基金安全运行工作面临的严峻形势,从关乎民生和保障民生的高度,调动全社会参与医疗保障基金监督的积极性,共同做好医保基金安全工作。建立健全举报受理、核查、奖励兑现、经费保障、举报保密等工作机制和制度,进一步细化具体措施,确保举报奖励工作落到实处。

为加强欺诈骗保举报奖励工作的组织领导,成立由市医疗保障、财政、纪检等部门组成的打击欺诈骗保举报奖励领导小组(名单见附件1),主要负责全市打击欺诈骗保举报奖励工作的联动与统筹,对本市重大举报奖励(奖励金额超5万元以上)的认定。其中,市医疗保障部门负责全市欺诈骗保案件的举报受理、调查核实、奖励资金申报、评估审批及发放;市财政部门负责全市举报奖励资金预算安排、资金使用管理,奖励资金实行专款专用;市纪检部门负责对奖励资金使用情况进行监督检查。

领导小组下设办公室,由任玉明同志任办公室主任,各成员单位相关人员为成员。办公室设在市医疗保障局,负责全市打击欺诈骗保举报奖励日常工作、市区举报奖励资金的评估审批和发放以及定期向领导小组汇报全市打击欺诈骗保奖励工作开展情况。

二、严格奖励标准,规范奖励流程

奖励范围、条件和标准严格执行国家和江苏省相关要求(详见附件5)。欺诈骗保举报奖励的确认和资金发放应严格按照以下程序:

(一)申报。市医疗保险监督部门按照国家和江苏省文件规定对举报事实、奖励条件和标准予以核实认定。在举报案件结案后10个工作日内,由市医疗保险监督部门填报《镇江市欺诈骗保行为举报奖励审批表》(附件2),附相关处罚决定书或相应法律文书等材料,报市领导小组办公室审批。

(二)审批。领导小组办公室对市医疗保险监督部门提交的举报奖励申请进行审批,审批内容包括核定是否符合奖励条件、奖励档次以及审核认定发放奖励金额。

(三)领取。市医疗保险监督部门在收到审批同意意见后10个工作日内通知举报奖励人员办理相关领取手续。受奖励的举报人应当自接到领奖通知之日起2个月内持有效身份证件,到打击欺诈骗保举报奖励领导小组办公室,填写《镇江市欺诈骗保行为举报奖励领取登记表》(附件3)领取奖金。举报人因故无法直接领取的,也可委托他人代领。受委托人必须提供当事人授权委托书(附件4)和双方有效身份证件。逾期未领取的,视为自动放弃。

三、合法受理举报,加强媒体宣传

实行医疗保障基金举报奖励是健全行政监督与社会监督相结合的监管体系的重要手段。市医疗保障部门要对外公布举报奖励电话,充分利用报刊、电视、广播、网络、微信等媒体,加强对举报奖励办法的宣传,方便公众了解奖励办法的具体内容、奖励金额和举报程序等,提高知晓率,充分激发公众对违法违规线索举报的积极性。严禁虚假举报,举报人故意捏造事实诬告他人或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任。

句容市打击欺诈骗保举报奖励电话:0511-87279969

本实施意见自印发之日起生效。

句容市欺诈骗保违法行为举报奖励审批表.doc

句容市欺诈骗保行为举报奖励领取登记表.doc
    授权委托书.doc