您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容医保挥铁拳出真招 严防基金“跑冒滴漏”
来源:  发布日期: 2019-07-10

今年以来,市医保局紧紧围绕国家、省医疗保障局“医疗保障基金监管年”这一中心工作,以扎实举措切实维护医疗保障基金的安全有序可持续运行。

一是保持打击欺诈骗保高压态势。4月,开展“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传月活动,印发《句容市开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》,转发《关于欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法的通知》;召开专题推进会,剖析典型案例,与46家定点医药机构全部签订《防范欺诈骗保承诺书》,对宣传月期间发现的欺诈骗保案件,积极协调公安机关严厉查处;走进5家定点医疗机构、5个城市社区、20家药店,发放《打击欺诈骗保行为你问我答》等各类宣传材料20000余份,在全市营造自觉维护基金安全的浓厚氛围。

二是加大医疗服务价格巡查力度。强化对药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费的监管,对全市17家基层定点医疗机构开展专项巡查工作,主要围绕基层定点医疗机构的药品价格和医疗服务价格的公示情况、医疗服务价格的执行情况,重点巡察了《关于基层调整基层医疗卫生机构医疗服务价格的通知》文件的贯彻落实情况。通过专项巡查,共发现5大类12项问题,全部当场提出整改要求,并跟进督促整改结果。下一步还将完善专项巡察“回头看”机制,对重点问题开展二次检查、抽查,全力确保定点医疗机构严格按照规定标准执行医疗服务价格,在切实维护参保人员的合法权益的同时,进一步加强了对基层医疗服务价格和行为的监管,规范了服务行为,有效防止基金“跑冒漏滴”现象的发生。