部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    tyjrswj/2020-00005 体裁分类:    通知
主题分类:    机关事务 发布机构:    句容市退役军人事务局
生成日期:    2020-07-06 公开日期:    2020-07-09
文件编号:    句退役军人发〔2020〕28号
信息名称:    句容市退役军人事务局 关于切实加强2020年度宣传工作的通知
内容概述:    
句容市退役军人事务局 关于切实加强2020年度宣传工作的通知

2020-07-09  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

退役军人事务系统宣传工作是退役军人整体工作的重要方面,是引导社会舆论的必要手段和凝聚奋进力量的有效方式,对做好退役军人工作具有重要政治意义和突出现实意义。为进一步加强全局宣传工作,提升质量和水平,为做好全市退役军人提供精神力量、创造有利条件,为高质量完成镇江市退役军人事务系统2020年度宣传工作考核任务,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作的重要论述为指导,牢牢把握新时代退役军人事务工作的新形势新目标新任务新要求,深入开展宣传引导工作,及时传达党委政府的决策部署和关怀厚爱,阐释解读退役军人工作政策举措,广泛宣扬退役军人先进典型事迹,激励全市退役军人争当党的事业的推动者、时代主旋律的弘扬者、社会正能量的传播者,在全社会积极营造支持退役军人工作的浓厚氛围。

二、组织领导

市局成立以局分管领导为组长、各科室主要负责人为成员的局宣传工作领导小组,加强对宣传工作的组织领导。具体名单如下:

长:徐胜松党组成员、副局长

员:黄  静     办公室主任、规划财务科科长

      彭绍冲     移交安置科科长

      孙维波     优抚和褒扬科科长

      许前明     退役军人服务中心主任

      陈秀风     军队离休退休干部休养所所长

      徐  云     烈士陵园管理所所长

  领导小组办公室设在局办公室,负责日常事务性工作。

三、工作举措

一是加强新闻发布。围绕全市退役军人重点工作,强化主动引导,优化发布内容,充分利用好市委、市政府平台和局平台,多角度、多方位、多渠道发布新闻信息,及时回应社会关切。

二是用好新兴媒体。发挥新媒体传播力度强、受众面广和关注度高的优势,探索开展微电影、小视频等宣传方式创新,以生动丰富的内容形式展现日常退役军人事务工作。积极向句容发布”“句容日报等微信公众号、学习强国等投稿,扩大宣传影响力。

三是巩固传统阵地。主动向《镇江日报》、镇江《心连心》杂志、句容电视台、句容日报等传统媒体报送选题,力争在上大报、上头条、上要闻方面实现更大突破。

四是选树先进典型。建立退役军人先进典型培养、选树、宣传工作机制,发现一批、培养一批、宣传一批,展示广大退役军人不忘初心、永葆本色、勇于奋斗的时代风采,发挥先进典型的示范带动作用,激励广大退役军人在新时代担当作为、奋勇争先。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。退役军人事务宣传工作的政治性、政策性、专业性都很强。各科室,各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站,在思想上要高度重视,把宣传工作放在突出位置、摆上重要日程,将新闻宣传报送工作作为展示工作动态、强化服务意识的重要手段,以强烈的政治敏锐性和时代使命感,找准切入点、着力点、结合点,推动工作新出彩、有力有效。

2.守正创新,彰显特色。各科室,各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站,要突出讲政治,牢牢把握宣传工作正确的政治方向、价值取向;要着力彰显特色,积极推介工作经验、先进做法;要重点抓内容,把退役军人故事讲的有声有色、有滋有味;要努力求创新,在内容和形式上不断探索,切实增强宣传工作的传播力、引导力、影响力。

3.建立队伍,强化合作。各科室,各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站,要明确专人作为新闻信息联络员,负责新闻信息报送。市局宣传工作领导小组办公室要建立全市系统宣传工作群,架起交流沟通桥梁;要主动对接上级信息部门和媒体,关注时事热点,及时了解近期的宣传要点,做好上传下达,明确宣传主线,提升宣传实效。

4.加强督导,务求实效。市局宣传工作领导小组办公室要充分发挥组织、协调、督促、检查职能,加强对宣传工作的督导检查。要建立考核奖惩激励机制,每季度对各科室,各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站宣传工作进行通报。年底时进行新闻信息工作考核,对各镇、街道、园区退役军人服务站的考核纳入服务保障体系建设考核中。各科室、各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站设立1名新闻工作联络员,负责新闻信息联络和报送工作,于78日上午下班前将新闻工作联络员信息表(附件3)盖章反馈至市局办公室。

联系人:王丹联系电话:80779818

附件:

1.句容市退役军人事务局2020年度新闻和信息工作考核办法


                                                            句容市退役军人事务局

                                                                202076

附件1

句容市退役军人事务局2020年度新闻和信息工作考核办法

为加强全市退役军人事务新闻信息工作,提升质量和水平,为全市退役军人工作营造良好社会舆论氛围,现制定本考核办法。

一、考核对象

各镇、街道、园区退役军人服务站;市局机关各科室、各直属单位。

二、考核内容

1.各科室、各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站,根据每月实际工作情况,报送新闻稿件不少于1篇。每报送1条新闻,被市局采用,计3/条,被国家级、省级、镇江和句容市级媒体采用并刊登,根据国家级媒体20/条,省级媒体15/条,镇江市级媒体10/条,句容市级5/条(字数超过500字再加3分),另外加分。1条稿件如被多级媒体采用,以最高分统计。若市局和各级媒体无采用,则不得分。

2.各科室、各直属单位每月除报送新闻外,须另外报送1篇政务信息,少1篇扣5分。

3.各科室、各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站,每月5日前按照本月实际工作安排,必须报送本月工作计划安排表(附后)。未在规定时间内报送或不报送,扣10分。

4.全年度须对照《句容市退役军人事务局2020年度新闻和信息工作最低任务分解表》的新闻媒体和市局采用最低要求标准完成任务,未完成的年底总分扣20分。

5.两个及以上服务站联合报送统一选题的新闻,按上报单位数量平均计分。机关各科室与各直属单位、各服务站报送统一选题的新闻和信息,同时计分。

6.紧急信息或工作管辖范围内发声的重大舆情,未按规定及时报送,出现迟报、漏报、瞒报情况,发现一起,视影响程度扣5-10分。

7.对产生重大正面影响的新闻和信息,视情予以加分奖励。

三、有关要求

1.各考核单位要紧紧围绕党委政府工作大局和全市退役军人事务中心工作,及时报送新闻和信息,反映全市退役军人事务工作动态,为上级党委、政府和部门反映社情民意、提供决策参考。

2.各考核单位报送的新闻和信息,由市局办公室扎口管理,报送前须经上一级部门分管负责人审核同意。签发单位和采写个人承担文责。

3.不涉密的新闻和信息一律以word文件报送,图片分开报送,报送联络人:王丹,电话18451912830QQ452456254

四、结果运用

1.市局办公室对各科室、各直属单位,各镇、街道、园区退役军人服务站报送的新闻和信息实行月度、季度和全年统计,每月在市局办公会和退役军人事务局事务联QQ群上通报。

2.年底时按照考核综合得分,按排名顺序优先考虑创先争优名额。

3.年底下发成绩通报,对先进个人发放证书,给予适当物质奖励和精神奖励。

五、其他

本办法由市局办公室负责解释,自印发之日起施行。