您当前所在位置:首页 > 园区动态
开发区(黄梅街道)规范集贸市场管理
来源:  发布日期: 2020-07-06

小市场,大民生。自文明城市创建开展以来,开发区(黄梅街道)对照省标测评体系,大力推进农贸市场升级改造,着重对天元菜场进行了统一管理和规划设计,完善市场各项基础设施,切实加强市场规范管理,辖区内集贸市场环境秩序焕然一新。

加大宣传力度,营造浓厚创建氛围。对市场内外的宣传内容更换出新,包括吊旗60余块、大小宣传贴120余块,广场上围挡做绿植,门口电子显示屏滚动播放相关公益广告。同时,结合文明城市开展大走访,发放一封信、倡议书等宣传资料。

加大投入力度,完善基础设施建设。先后对菜场内柜台、人行通道、排水道、广场道板砖、厕所等改造升级,完善基础设施及配套建设。执行消防安全职责准则,确保消防通道和分散通道通行顺畅。

加大整治力度,保持环境卫生整洁。建立卫生管理长效机制,确保垃圾清运及时、分类收集,市场公厕洁净整洁、无异味,能正常使用;组织执法人员定期不定期对菜场内外环境进行检查整治,拆除30平方米活禽宰杀点,着力整治占道经营、店面外溢。

加大引导力度,优化文明经营环境。通过加强宣传,积极引导经营者落实主体责任,切实做好门前三包工作,制止越线摆卖,保持店内清洁,做到文明经商、诚信经营,营造安全放心的市场消费环境。杜绝市场内野生动物出售行为,监督引导商户诚信、遵法运营,杜绝缺斤短两、以次充好、出售不合法和不合格产品、哄抬物价、囤积居奇、垄断运营现象。在显著位置设置公平秤与投诉箱,公布投诉电话、建立高效的投诉处理机制。

通过一系列强有力的举措,开发区(黄梅街道)把天元农贸市场改造为“为民、务实、暖心”的菜市场,切实提升了市民群众日常生活幸福感,推动了文明城市创建工作。