您当前所在位置:首页 > 图片新闻
浓情端午粽叶飘香
来源:  发布日期: 2020-06-23

浓情端午,粽叶飘香。为进一步深入开展新时代文明实践活动,弘扬中华民族传统文化,丰富节日期间群众文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,引导大家践行社会主义核心价值观,近日,江苏省句容经济开发区(黄梅街道)举办了“我们的节日·端午”系列活动。

IMG_0239

在黄金花园西区篮球场,活动现场分为“包粽子比赛区”、“拔河比赛区”、“蛋体彩绘区”、“巧手编蛋袋区”四个区域。天还没亮,工作人员就忙得热火朝天。为了做好防疫工作,他们为每位进入现场的群众测试体温、酒精消毒。

IMG_0128

IMG_0068

早上8点半,活动准时开始。这边,20名群众现场争夺“粽王”,5支代表代表队两两PK,拔出了友谊、拔出了精彩、拔近了距离。那边,“蛋体彩绘区”的孩子们用手中的彩笔天真烂漫地在鸭蛋上画着自己的创意,“巧手编蛋袋区”的阿姨们用她们灵活的巧手编制着端午线,同样精彩纷呈。

IMG_0110

IMG_0097

在赤岗社区,一样的粽意飘香。活动室内,“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”活动如火如荼开展着,社区居民、少数民族群众齐聚一堂,热闹非凡。活动环节中,大家纷纷露出看家本领。有些居民虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。

IMG_9863

随后,社区工作人员和志愿者们将“暖心”粽子装进爱心手提袋,送到辖区孤寡老人、老党员等特殊群体手中,为他们送去了节日的温暖与关怀。

“动动手指,涨涨知识。今天,大家别忘记了答题哦。”刚联系好参与市宣传部组织的“福地句容杯”诗词大赛的人员名单,曹雪又忙着在微信群里吆喝起来传统文化知识竞赛的事情。

36ddd471f0e88b4c028eba26ef553510

据介绍,此次知识竞赛的题型分为不定项选择题、判断题、填空题,题目内容涉及中华传统知识、文明城市建设等内容。可以说,既有传统文化内涵,又富有时代特色,寓教于乐,能够让大家增进对端午节的了解,理解传统文化节日所蕴含的历史意义。

通过一系列端午节主题新时代文明实践活动,不仅弘扬了传统文化精髓,使群众感受到了浓浓的传统文化氛围,也为邻里间的和谐交流、展现自我搭建了沟通平台。