政策解读
索 引 号:    zfb/2019-00836 体裁分类:    说明
主题分类:    文秘工作 发布机构:    市政府办
生成日期:    2019-12-04 公开日期:    2019-12-10
文件编号:    句委发〔2019〕49号解读 文件下载:    
信息名称:    《句容市乡村振兴战略实施规划 (2019-2022 年)》政策解读
内容概述:    
《句容市乡村振兴战略实施规划 (2019-2022 年)》政策解读

2019-12-06  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

问:出台该规划有什么重大意义?

答:实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是推进高质量发展走在前列、建设“强富美高”新句容的必然要求。以规划为总纲,坚持农业农村优先发展,科学、规范、有序推进相关工作,有利于农文旅深度交融,壮大农业农村经济,发展旅游和消费经济,推进“一福地四名城”建设,有利于推动城乡融合均衡发展,有利于实现全体人民共同富裕。


问:实施该规划现实基础如何?

答:我市是长三角农业重镇,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话精神,全面落实中央、省、镇江决策部署,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,扎实推进生态高效农业发展,持续改善农村民生,全面深化农村改革,着力推进农村产业融合发展,已形成草莓、葡萄、大米、茶叶、花木草等优势产业,全国道德模范、时代楷模赵亚夫探索实践的“戴庄经验”被广泛推广,农村教育卫生事业长足进步,“百姓大舞台”等农村文化活动深入开展,“乡村振兴初现端倪”,初步构建了“乡村振兴句容演绎法”。因此,实施规划,我市有着良好的基础。


问:实施规划将秉持什么样的原则?

答:规划编制是前提、实施是关键,我市将突出规划引领,坚持“多规合一”理念,围绕“20字”总要求,进一步细化编制农业生产力布局、村长居民点等规划,切实“舞好”乡村振兴的“龙头”。将突出典型引领,加快何庄村试点建设,打造乡村振兴战略实施样板,敦促各地各相关部门因村制宜、创新路径,通过挖掘产业、生态、文化、人才等要素,积极稳妥开展第二批试点工作。将突出市场引领,坚守规划管控、生态保护、农民权益维护等底线的前提下,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索利用市场力量推进乡村振兴中基础设施建设的路径,积极推动工商资本“上山下乡”。