政策解读
索 引 号:    zfb/2019-00838 体裁分类:    说明
主题分类:    其他 发布机构:    市政府办
生成日期:    2019-12-12 公开日期:    2019-12-13
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    《句容市市区犬类管理办法》政策解读
内容概述:    
《句容市市区犬类管理办法》政策解读

2019-12-13  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1.问:新的《句容市市区犬类管理办法》施行时间?

答:202011日起施行。


2.问:市区养犬管理各部门职责?

答:市公安部门是本市犬类管理工作的主管部门,具体负责养犬日常监管工作,依法查处违法养犬行为,负责市犬只留检所运行管理。

市农业农村部门负责犬只免疫监督管理工作。

市城管执法部门负责对售犬和养犬破坏市容环境卫生行为的查处工作。

市市场监督管理部门负责对从事犬只经营活动的监督管理。

市住房和城乡建设部门负责指导、监督物业服务企业做好住宅小区文明养犬宣传劝导和管理工作。

市卫生健康部门负责对人用狂犬病疫苗接种和狂犬病人诊治的监督管理。

市财政部门负责犬类管理需要的经费保障。

其他相关部门、镇人民政府(街道办事处、管委会)应当在各自职责范围内,协助做好市区犬类管理工作。


3.问:重点管理区设定范围?

答:重点管理区为东至高骊山路——柿树路——弘景路、南至二圣路、西至通宁路——石狮路——文昌东路——洪武路、北至宁杭北路——122省道的闭合区域,区域以外的建成区为一般管理区。


4.问:哪些犬种属于烈性犬?

答:我市共公布了五类37种,分别为:

(一)獒犬类:西藏獒犬、纽波利顿、巴西非拉犬、法国波尔多獒犬、阿根廷杜高犬、英国斗牛獒犬等。

(二)斗犬类:比特犬、日本土佐犬、美国斯塔福郡梗等。

(三)牧羊犬类:德国牧羊犬、中亚牧羊犬、克罗地亚牧羊犬、塔塔尔牧羊犬、卡斯特牧羊犬、皮卡迪牧羊犬、伊利里牧羊犬、比利时牧羊犬等。

(四)猎犬类:伊卑萨猎犬、爱尔兰猎狼犬、法国猎犬、卡累利亚猎熊犬、德国猎梗、苏俄猎狼犬等。

(五)其他犬类:杜宾犬、拳师犬、罗威纳犬、大丹犬、葡萄牙善泳犬、比利时马利诺斯犬、伯恩山犬、罗德西亚脊背犬、阿里埃日犬、刺毛犬、爱尔兰赛特犬、意大利卡斯罗犬、中华田园犬(土狗)等。


5.问:重点管理区个人为何禁养37种犬种?

答:主要有以下几个因素:

1、这些犬都是烈性犬和大型犬,在世界范围内有伤人史的记录。

2、这些犬比较凶残,极容易伤人和扰民,群众反响较大。

3、参照南京、苏州、扬州、镇江等地禁养种犬。


6.问:重点管理区个人养犬数量有何限止,多余犬和禁养犬种怎么办?

答:重点管理区内每户居民可以饲养一条小型犬,禁止饲养烈性犬、大型犬;一般管理区内可以饲养大型犬、烈性犬,但必须实行拴养或者圈养。对已饲养的禁养犬种和多余犬只,养犬人应在规定的时间内,自行处理(移养非重点管理区等),也可送缴犬只留检所。


7.问:犬只免疫如何登记?

答:城市建成区内的犬只依法实施动物狂犬病强制免疫。犬只犬龄满三个月的,养犬人应当相关材料,将饲养的犬只送至农业农村部门指定的犬只狂犬病免疫点接受狂犬病疫苗接种,取得《句容市犬免疫证》和免疫牌。


8.问:《句容市犬免疫证》和免疫牌有效期满如何延期?

答:养犬人应当在狂犬病疫苗有效期届满前三十日内,携带《句容市犬免疫证》为犬只续种;逾期未续种的,由发证机关注销《句容市犬免疫证》,收回免疫牌。


9.问:单位养犬符合什么条件?

答:1、能够独立承担法律责任;

2、有护卫、表演等特殊需要;

3、具有健全的养犬安全管理制度;

4、有专人管养犬只;

5、设有安全牢固的犬笼、犬舍等设施。

6、养犬所在地不得在住宅楼、商住楼、办公楼、人员密集区域内。


10.问:个人养犬符合什么条件?

答:1、有本市常住户口或暂住本市的合法身份证明;

2、具有完全民事行为能力;

3、有固定住所且独户居住;

4、所养犬只符合本办法有关犬只数量、品种、标准的规定。


11.问:遛犬有什么规定?

答:养犬个人携带犬只外出的,应当遵守下列规定:

(一)为犬只挂免疫牌;

(二)由完全民事行为能力人束1.5米以内的牵引绳(链)牵领,或者怀抱、装入犬袋犬笼;

(三)主动避让老年人、残疾人、孕妇和未成年人;

(四)携带犬只上下楼应当束牵引绳(链),主动避让他人;乘坐电梯避开高峰时间,并采取怀抱、装入犬袋犬笼或者戴犬嘴套等措施主动避让他人;

(五)即时清除犬只粪便,倡导训练犬只固定地点排便。


12.问:那些场所不能携犬进入?

答:机关、学校、幼儿园、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、工人文化宫、养老院、医院、图书馆、展览馆、博物馆、美术馆、影剧院、体育场馆、游乐场、候车(机、船)室,以及酒店、宾馆、大型超市、购物中心等人员密集的公共场所。

相关稿件: