政策解读
索 引 号:    zfb/2019-00309 体裁分类:    其他
主题分类:    其他 发布机构:    市政府办
生成日期:    2019-06-04 公开日期:    2019-06-04
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    《句容市政府投资项目生成机制实施办法(试行)》权威解读
内容概述:    
《句容市政府投资项目生成机制实施办法(试行)》权威解读

2019-06-04  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

问:市委市政府为何要出台此《办法》,依据是什么?

答:一方面,近年来,由于政府投资项目投资估算不准确,前期工作准备不充分等原因,造成政府投资项目变更增多,2018年工程变更联席会共受理变更40件;另一方面,2019年1月省委第一巡视组向我市反馈情况时指出,存在工程建设管理不规范、公开招投标不严格等问题,这些问题须认真整改、彻底纠正。因此,为进一步化减政府债务,提高财政资金使用效率,根据市委市政府的要求,以《镇江市市级政府投资项目管理办法》等为依据,并多次组织重点板块、相关部门召开座谈会,在广泛征求吸收各单位意见的基础上,出台了《句容市关于政府投资项目生成机制实施办法(试行)》文件。

问:100万以下的政府投资项目如何管控?

答:政府投资项目范围为市级政府投资的项目及镇级政府投资100万元以上的项目都必须走项目生成机制流程。其中镇级政府投资的100万元以下项目,由各地结合自身财力,参照本生成机制执行。

问:对于已批未建、在建未完成、建成未验收的政府投资项目如何处理?

答:对于已批未建的项目,文件第三章附则第十一条明确:政府投资项目中已立项但未建设的项目,也适用本办法,需走项目生成机制。

在建未完成及建成未验收的政府投资项目,市委市政府已召开了专题会议研究,对此类项目进行了明确。

问:对于突发事故处理或上级紧急考核验收项目如何生成与实施?

答:如有因自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发事件,需立即实施的应急项目,由项目责任主体向市主要领导汇报同意后,由分管市领导召集联席会议成员单位和应急管理部门讨论并形成会议纪要,由市长签发后,直接列入实施库管理。

如不采取措施将发生严重危害、需要立即开工的应急抢险救灾工程建设项目,可以在开工后及时完善相关手续。

问:如遇项目变更或新增项目如何处理?

答:项目在施工过程中有变更的,按照《句容市印发政府重点投资项目变更验收及移交管理细则的通知》(句政发【2018】91号)文件要求执行。

如有年中确需新增的政府投资项目,由项目责任主体充分论证项目建设的必要性,确定项目实施方案及资金来源报分管市领导审核同意,由市财政部门对财政承受能力进行审核提出意见后送至发改委汇总,报市要素统筹领导小组会议批准后列入项目储备库。项目储备库实行滚动生成、动态管理。