政策解读
索 引 号:    zfb/2019-00327 体裁分类:    其他
主题分类:    教育 发布机构:    市教育局
生成日期:    2019-06-10 公开日期:    2019-06-10
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    句容市2019年义务教育阶段招生工作意见的政策解读
内容概述:    
句容市2019年义务教育阶段招生工作意见的政策解读

2019-06-10  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1.问:《句容市2019年义务教育阶段招生工作意见》已经出台了,今年的招生工作意见与往年相比有哪些主要变化?

:与以往相比,今年招生工作意见主要有三个方面的变化。

一是进一步规范了民办学校的招生。

民办学校招生纳入教育局统一管理,招生要严格遵守“自愿报名,免试入学”的规定,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源。严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。

二是报名登记材料的截止时间有所变化。

符合入学条件的外来创业就业人员随迁子女就学与本地学生享受同等待遇,接受同样管理,但随迁子女就学申请每学年受理一次,随迁子女父母双方在我市缴纳城镇职工社会保险满一年的凭证截止日期是2019年6月30日。

另外,从2020年起,义务教育阶段公办学校报名招生的相关证件材料原则上截止时间为当年5月31日,包括本地户籍的入学对象。

三是部分学区实行学位有限使用管理办法。

因生源数量急剧增加,参照周边城市等地相关做法,拟自2020年秋学期一年级、七年级开始,市实验小学、崇明小学,市二中、华阳中学实行学位有限使用管理办法,即学校施教区范围内的住所对应的小学、初中学位使用结束前,后继购房者家庭不承继该校的入学学位。

2.问:“实行学位有限使用管理办法”是什么意思?能否做进一步解释说明?

答:“学位有限使用管理办法”可以这样理解:从2020年开始,将记录上述学校起始年级申请学位的房产,下一个购得此处房产的家庭,不得再以此处房产申请该校学位,直到该房产学位使用结束,小学6年,初中3年。