重要活动
当前位置: 首页 > 领导之窗 > 周必松 > 重要活动
市安委会扩大会议暨国务院第二督导组督导问题整改工作推进会召开

2020-05-14 08:37:01  来源:  作者:顾 辉 张慧君  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

13日,我市召开安委会扩大会议暨国务院第二督导组督导问题整改工作推进会,贯彻落实镇江市委市政府工作要求,加快安全生产领域问题整改。市委书记潘群就安全生产工作作出批示,市长周必松出席会议并讲话。

潘群在批示中指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各地各部门要坚持人民利益至上,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这一不可逾越的红线,切实维护人民群众生命财产安全。

潘群在批示中强调,要高度重视国务院安全生产督导组督导期间核查的问题和隐患,贯彻安全第一、标本兼治的方针,第一时间做好整改工作,并做到举一反三。要加强隐患源头排查治理,织牢织密安全监管网,既要“治已病”,也要“治未病”,着力构建“本质安全”的生产体系。要扎实落实安全生产责任制,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚决防止重特大事故的发生,为推动句容高质量发展、加快“一福地四名城”建设作出新的更大贡献。

就加快推进问题整改,周必松提出三点要求。一要提高政治站位,立即整改问题。认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立隐患就是事故的风险意识。针对国务院第二督导组督导发现的问题,要即知即改,能立即整改的立即整改,通过整改进一步完善制度,确保不发生事故。对宝源矿业安全隐患问题整改,要按照镇江市要求,组建工作专班,驻点推进,加快问题整改。坚持举一反三,对照国务院、江苏省、镇江市督导我市发现的问题清单,坚持问题导向、开展回头看,重点查看制度落实有没有到位。二要强化责任落实,抓好本质安全。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格落实企业安全生产主体责任。三要认真开展专项整治,筑牢安全底线。按照相关文件要求,认真开展安全生产专项整治。要加强制度建设,通过整改进一步完善一系列安全生产监管和企业安全生产机构。要对照全年目标,守住底线,实现事故起数和死亡人数双下降、发现解决重大安全隐患、本质安全。

市委常委、副市长贾云亮主持会议,并从强化组织领导、强化问题整改、强化舆论引导三方面对贯彻会议精神提出要求。

会上,市应急管理局、消防救援大队通报了相关情况;开发区、宝华镇、白兔镇作表态发言。