应急动态
索 引 号:    014491613/2019-00500 体裁分类:    通知
主题分类:    安全生产监管 发布机构:    句容市应急管理局
生成日期:    2019-07-08 公开日期:    2019-09-26
文件编号:    句应急〔2019〕26号 文件下载:    
信息名称:    关于印发《句容市应急管理局突发事件信息 处置办法(试行)》的通知
内容概述:    
关于印发《句容市应急管理局突发事件信息 处置办法(试行)》的通知

2019-09-26  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各科室(中心)、执法大队、宣教中心:

现将《句容市应急管理局突发事件信息处置办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

句容市应急管理局

2019年7月8日

抄送:镇江市应急管理局;市委办公室、市政府办公室,各镇(街道、管委会)安监站(办)。

句容市应急管理局突发事件信息处置办法(试行)

第一条为加强突发事件信息报告和应急处置,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《句容市生产安全事故应急预案》《句容市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制办法》等相关规定,制定本办法。

第二条本办法所指的突发事件,特指自然灾害、生产安全事故类突发事件。

(一)自然灾害包括:气象灾害、地震灾害、地质灾害、水旱灾害、森林火灾和生物灾害等;

(二)生产安全事故包括:工矿商贸事故、道路运输事故、建筑施工事故、农机事故、水上交通事故等;

第三条本办法所指的突发事件信息,是指自然灾害、生产安全事故敏感性信息和等级突发事件信息。

第四条值班值守人员接到突发事件信息后,应及时核实并研判,区别突发事件信息不同类型、不同级别,有序、高效、正确处置;跟进突发事件处置进展,对突发事件处置的新进展,以及有可能衍生的新情况要随时续报;及时传达领导指示并督促落实;突发事件处置及善后工作结束后,要及时进行核报。

(一)敏感性突发事件信息处置

敏感性事件信息,是指事件本身比较敏感,或发生在敏感时间、敏感地点,或涉及敏感群体的信息。敏感性突发事件不受分级标准限制,应根据实际情况,报告带班领导、主要领导,同时报告市委、市政府值班室,通报有关部门单位和事发地区,通报局党组成员和相关科室。

(二)等级突发事件信息处置

等级突发事件信息,是指按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害和生产安全事故分为特别重大、重大、较大和一般四个等级的信息。

1、一般突发事件信息,报告带班领导、主要领导,通报分管领导和相关科室;

2、具有危害衍生性或可能衍生为较大及以上突发事件的信息,报告带班领导、分管领导、主要领导,通报相关科室,报告市委、市政府值班室,根据相关科室研判结果,经带班领导批准后报镇江市应急管理局;

3、较大突发事件信息,报告带班领导、分管领导、主要领导,报告市委、市政府值班室,同时报镇江市应急管理局,通报局党组成员和相关科室;

4、特别重大、重大突发事件信息,立即电话报单位主要领导、市委、市政府值班室;经市委、市政府协调一致后报镇江市应急管理局;规定时间内,书面报告市委、市政府和镇江市应急管理局值班室;通报局党组成员和各科室。

5、另有特别规定的,从其规定。

(三)核查通知处置

接到镇江市应急管理局和市委、市政府的突发事件信息核查通知后,应立即报告带班领导、单位主要领导,同时通报分管领导,根据领导指示要求,协调相关科室,及时核查突发事件情况,核查结果经主要领导批准后,在办结时限内回复镇江市应急管理局和市委、市政府。

第五条等级突发事件报告内容包括:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况和拟采取的措施等要求。

紧急情况下,应先通过电话口头报告,再书面报告,涉密信息的报告应当按有关规定办理。

第六条有关科室接到值班人员关于突发事件信息处置咨询时,应当积极协作,及时研判突发事件信息,给出有效的处置结果,确保突发事件信息处置的时效性。

第七条工作时间,突发事件信息同步报应急指挥中心。非工作时间,根据带班领导要求,确定是否报应急指挥中心。

第八条接到不属于应急管理局管辖范围的突发事件信息,应及时告知,并转交相关部门。

第九条交接班时,当班接到的所有突发事件信息应全部移交应急指挥中心。

第十条节假日期间,当天值班情况,经带班领导审定后,按时报镇江市局;整个节假日值班情况,由应急指挥中心汇总,经主要领导审定后,按时报镇江市局。

第十一条本办法适用于机关值班值守。

第十二条本办法自印发之日起施行。