乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
茅山风景区全面开展人居环境整治工作

2020-07-21 16:02:32  来源:茅山风景区管委会  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要内容。今年以来,茅山风景区以“四清一治一改”为重点,按照《2020年度茅山风景区村庄环境整治工作方案》,以行政村为单位,全面开展村庄环境整治工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。成立“党建助推乡村振兴专项行动”办公室,下设综合组、督查组和宣传组。将128个自然村划分为网格化管理责任区,建立“镇+村”两级联动机制,明确职责,精准施策,消除“视觉贫困”。排查清理农村生活垃圾、农业生产废弃物、村内塘沟、残垣断壁,持续开展“厕所革命”,整治村庄乱搭乱建、乱堆乱放等现象。清理渠塘320处,清理乱搭乱建、乱推乱放8470处;有序堆放柴草、杂物7764处;清理建筑垃圾2125处、残垣断壁256处、废弃厕所(旱厕)236处、露天粪坑(覆盖盖板)1652处。

二是深化党建引领,助推环境整治。打造“党组织推进、党员带动、党群互动”模式,建立“村干部包片、党员代表包户”制度,带头宣传发动、参与行动,当好“领头雁”,引导群众共创共建;采用“党建+扶贫干部+贫困户”模式,严格落实“月计划、周安排、日落实”工作机制,以有偿方式带动有劳动能力的贫困户参与环境整治。

三是抓好宣传引导,营造浓厚氛围。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,结合文明城市创建和道教论坛机遇打造特色亮点。发放题为“改善农村人居环境共筑幸福美好家园”的一封信10000余份,提升群众知晓度;在镇村道路沿线、文化广场和人员集中居住地打造文化墙、悬挂横幅300余条,宣传以社会主义核心价值观为导向的村规民约、公益广告等,增强群众认同感;在微信公众号发布农村人居环境整治政策和整治成效;组织村干部、党员和志愿者入户宣传和解读政策,让群众了解整治内容、标准、方法和要求;挖掘典型做法和先进人物,积极宣传引导,形成示范效应。

四是坚持学习交流,激励比学赶超。由分管领导带队,组织村书记、有关单位负责人和农服中心全体人员前往郭庄胜利村、边城青山村参观学习。定期举办“互学互比”活动。结合市督查组督查,组织各村书记现场观摩,汇报工作进度,分享工作方法,研究推进措施。

五是开展督查考核,改进工作作风。将农村人居环境整治工作纳入村年度考评,以严格的绩效考核机制,促进整治工作常态化。建立奖优罚劣的督查考核评比机制,坚持日常督查和随机抽查相结合,采用“一周一督查一通报”工作方法,建立问题整改清单,做到立行立改。