乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
华阳街道“新生递爱”新时代文明实践志愿服务项目绽放“文明之花”

2020-06-23 15:51:36  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

无论是炎炎夏日还是数九寒天,在华阳街道市民广场内,每天都能看到穿着红马甲的人在清扫垃圾、摆放车辆、疏导秩序……他们不是环卫工、也不是广场管理员,而是一只特殊的“红马甲”志愿服务队,是来自华阳街道司法所的社区矫正对象。

“2018年1月份,街道市民广场建成并投入使用,同年的6月份,我们司法所以‘新生递爱’为主题创立了一个志愿服务项目,参与项目的都是我们街道的社区矫正对象。”华阳街道司法所所长赵平告诉记者,该项目是以华阳街道市民广场保洁为主服务,以重要节点集中规模服务为辅助,不断扩展公益范围、公益项目,进行了一系列不间断、可持续的服务活动。

两年来,不仅仅是广场清扫地面、擦拭板凳、捡拾垃圾、整理书籍等日常保洁工作,“红马甲”志愿服务队伍还参与了一系列社会公益活动,如进华阳福利中心养老院,为老人们送去了温暖;在大雪来临时,与社区工作人员一道,不畏严寒铲除冰雪等等......“我们的社区矫正对象,是被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的人,创建志愿者服务项目,不仅仅是缓解了街道管理广场的用工压力,更是给了社区矫正对象一个实现和提升自我价值的平台,通过劳动与服务他们的犯罪心理和行为恶习得到矫正,有利于他们顺利回归社会、融入社会。”

不久前的一天下午,一位姚姓的志愿者在广场内志愿服务时看到篮球场的拦网出现了破损,他二话没说,自己拿出了修补工具对拦网进行修补,这一幕,感动了与之一道的司法所工作人员。“拦网破损修补,不在社区矫正对象的志愿服务范围内,姚先生看到后,在有能力的基础上自己对它进行了修补,而且还是在大太阳天的情况下花了一下午的时间,真的挺让人感动的。”

据悉,华阳街道“新生递爱”志愿服务队目前成员共有40人,其中管理岗4人,由司法所工作人员担任,执行岗36人由社区矫正对象组成,全部登记在册。项目自2018年启动以来累计开展志愿累计服务1000余次,服务时长达8000余小时。

下一步,在《社区矫正法》实施之后,华阳街道司法所将继续坚持监督管理与教育帮扶相结合,鼓励倡导新增的社区矫正对象,加入志愿者服务队伍,以志愿服务来重塑,培养自身真善美的品格,同时传播“奉献、互助、有爱,进步”的志愿精神,与市民们一道共同谱写新时代美好生活篇章。