乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
华阳人社中心全面贯彻落实“六稳”“六保”任务

2020-06-19 15:42:40  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

全国两会结束不久,为落实党中央、国务院决策部署,按照政府工作报告要求,聚力“六稳”“六保”,华阳街道以关注民生、服务大众、构建和谐社会为宗旨,扎实做好稳就业、保民生等各项工作。

主动作为,搭建招工就业平台。

由于受新冠肺炎疫情影响,今年的“春风行动”大型招聘会未能如期举办,华阳人社中心利用微信群、朋友圈和村级微信公众号及时发布最新招工信息,同时利用流动宣传车、宣传大喇叭,组成招工小分队深入到17个行政村社,进村入巷广泛宣传企业招工信息和人社惠民政策,助力企业复工;此外,设立了7个新冠肺炎防控公益性岗位,及时为就业困难的贫困群众提供帮助。

上下联动,开展专项业务培训。

2日上午,华阳街道人社中心举办就业登记与人社政策解读培训,邀请60多名中小微企业和个体工商户参加,学习就业登记办理流程,会上解读了岗前培训、稳岗补贴、社保补贴等惠企政策,既有理论层面的引领,又有典型案例的支撑,丰富生动,针对性、可操作性强,让政策不停留于文件中,真正做到惠企利民,助力企业渡过难关,从而稳就业。

摸清家底,强化对口服务输送。

为充分了解劳动力资源和就业情况,华阳人社中心对街道范围内劳动力就业情况进行摸底,尤其是农村建档立卡贫困户、返乡就业人员、大学毕业生等进行逐一排查做好登记,为其提供转向对口服务。今年以来,共计办理个人创业担保贷款近100人次,贷款金额近1000万元,有效解决了初始创业者创业“资金难”的问题,同时创业带动了就业300多人。办理灵活就业人员社保补贴115人,申请补贴总金额约40万元,为灵活就业人员解决了后顾之忧。

据人社中心主任陈俊介绍:“接下来我中心将会坚持把保就业摆在更加突出的位置,在抓好重点群体就业、推进各项技能培训、加大企业稳岗力度、搭建创业就业平台上下功夫,真抓实干、稳中求进,守住“六保”,争取更好的“六稳”结果。”

2