乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
茅山镇开启甜美的“葚”夏时光

2020-05-18 08:50:00  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”。立夏过后,天气转暖,茅山镇丁家边村的桑果也由鲜红变为紫红,一串串沉甸甸的桑果,挂满了枝头,五月桑葚酸酸甜甜味道,勾人回忆,使人陶醉。

茅山镇丁家边村位于茅山镇西北部,紧邻江苏省茶博园,与华阳镇、白兔镇接壤,全村以桑葚为高效农业优势主导产业,桑葚种植面积近5000亩,丁家边村也被评为全国“一村一品”示范村。近年来,丁家边积极探索村社合一运行模式,全村98%以上的农户参加了合作社。桑果,也成为群众致富的金果果。

桑树“住”进了大棚

长桑果是丁家边村桑果品种中的“明星产品”,长的细长细长的,又被游客戏称为“毛毛虫”。农户在试种这种品种时,发现这种桑果不耐寒,风大的时候容易掉,由于成熟期早,也容易被鸟吃。为此,农户就想到了让桑树“住”进大棚。

桑葚种在大棚里有很多好处,一是提前桑果上市时间;二是提升桑果价格;三是延长桑果的采摘期除此之外,大棚防风,温度也升高,适合桑果的生长,桑果的品质和产量也提升。

桑葚产业实现“接二连三”

近年来,桑葚产业通过政府引导、市场主导、大户参与、集中连片、适度规模的原则,不断改良桑葚的品种和结构,加快桑葚产业转型升级,逐步形成以深加工、观光采摘、休闲体验三位一体的桑葚产业体系,让农民人均收入不断攀升。

随着全域旅游的推广,前来观光、采摘的游客越来越多。从2014年开始,茅山镇开始举办桑果紫酒节,吸引了不少外地游客,丁家边的桑果知名度越来越高。

除了采摘鲜食桑果以外,桑果的衍生产品也不断被开发出来,桑叶茶、桑果干、桑果酱、桑果汁、桑叶破壁粉等多种衍生品作为伴手礼被游客带走。此外,在大厨的巧手烹饪下,桑叶和桑果作为菜品也不断呈现在游客的面前,桑叶粽、桑叶鱼、桑叶包子、桑叶面条、桑果酱汤圆等色香味俱全的桑葚菜品美食争“香”斗艳,让游客体验独特的美食。

桑葚产业搭上“电商快车”

新鲜桑果难以保存,果农一般都以线下采摘为主,但是今年疫情影响,前来游玩采摘的游客数量减少。于是果农们另辟蹊径,采取电商销售这条途径,线上的深加工产品销售额不但没有减少,相比去年同期,甚至了一番。

随着桑果紫酒节的举办和不断的宣传,丁家边的桑果知名度越来越高,现在很多人在桑叶才发芽的时候就在网上咨询桑果成熟时间,果农通过朋友圈推广桑叶茶、桑果干等深加工品,增加了销售额。