乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
句容下蜀镇疫情防控下的特殊“冬训”

2020-03-18 08:59:49  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,句容下蜀镇坚持一手抓防疫,一手抓冬训,通过防训结合,党员群众同舟共济,为该镇人民群众筑起了一道道坚固防线。

强化人员招募,确保学习不掉线

面对疫情,下蜀镇党委第一时间发布志愿者招募倡议书,号召各级党组织发布志愿者招募令,呼吁广大基层党员加入疫情防控一线。疫情期间,全镇共有400余名基层党员志愿者带领网格员、群众深入疫情一线,开展入户信息摸排、交通卡口检测、公共卫生消杀、防治知识宣传等志愿行动。同时,发布下蜀镇机关部门党员突击队倡议书,机关党员干部纷纷主动请缨,综合协调58名队员至9个村、11个镇级交通卡口协助一线做好疫情防控工作。

该镇积极转变学习模式,将原先计划安排的线下学习转变为线上学习。各支部借助“学习强国”平台里的丰富内容,学习防疫相关知识,强化安全教育。同时,充分利用党员微信群、公众号等新媒体,推送金山理论讲习所、党课微视频、理论知识链接等学习材料,开展学习讨论。

细化微网格,确保居民全覆盖

该镇在原9个行政村52个村级网格基础上,以自然村、村民小组为单位,进一步把网格划小、织密。安排740余名党员、群众作为网格员,对12800余户本地居民和460余户外来租客实施动态管理,做到每日一排查,每日一报告,确保底子清、情况明,实现“快、严、细、准、实”的信息处理。

广泛普及疫情防控和健康知识,志愿者入户上门80000余次,将疫情防控的相关信息精准传递到每家每户,切实做到人人知疫情、人人会预防,让信息充分流动起来。劝导、督促群众不聚会、少出门,同时,发放党员、群众定户联络卡13000余张,村民如有情况可以第一时间与网格员联系,加强小组内部防控的第一道防线。

深化志愿服务,确保难题帮解决

自新冠肺炎疫情暴发以来,该镇祝里村按照“十个一律”要求严格管控辖区内疫情防控工作,为群众竖起安全防疫屏障。曹当贵对村里蔬菜种植大户李福辉走访巡查时,发现他正为田里的蔬菜销路愁眉不展。原来是自家种的蔬菜运不出去,烂在地里可惜了。曹当贵当即表示愿意帮助李福辉卖蔬菜。目前,祝里村蔬菜合作社的大白菜、青菜、包菜均已销售完毕,彻底解决菜农的“烦心事”。

空青村村组干部在上门走访排查信息时,得知本村尿毒症患者臧华玉、胡祖江二人由于公车停运无法去医院定期血透。在得知这一情况后,空青村党委书记马道荣第一时间想办法联系车辆,由于社会车辆在疫情期间不愿意接送,便组织村干部成立疫情防控爱心车队。从2月10日开始,每周一、周四固定接送臧华玉、胡祖江二人去市人民医院就诊。不仅如此,队员们还负责帮助建档立卡贫困户、独居老人、居家隔离户等人员购买日常生活用品和防疫物资。

下蜀镇将党员冬训和疫情防控工作紧密结合,抓实了冬训内容,激发了党员做好疫情防控工作的积极性,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。