乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
华阳街道“云冬训”创新党员思想教育新模式

2020-03-19 16:25:24  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为增强党员党性修养、提高党员素质、激发党员活力,华阳街道多渠道、多层次地开展“云冬训”,通过前期摸排征集冬训课题、培训内容,梳理出政策解读、结对帮扶、志愿服务等多元化培训主题,量身打造个性化党课,不断创新党员思想教育模式,让党员教育无处不在、落地生根。

开设“云课堂”,丰富冬训“灵活”形式。依托网格化管理,开设群众身边的“云课堂”,将“听、说、读、写、讲”五种形式落到实处。课程设置短而精,邀请专家、民间名嘴、社区骨干等讲政策、明事理,把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上。此外,开展以“点赞中国之治”为主题的“云演讲”,传党音、话廉政、倡新风,大大提高冬训教育的趣味性和渗透力,从而激发党员群众从被动“请学”到主动“争学”。

搭建“云载体”,盘活冬训“碎片”时间。结合“学习强国”APP、“微寻华阳”微信公众号和各支部微信群,打造“云载体”学习平台,丰富学习资源,拓展学习深度。通过自建微信群,将党员吸纳进群,将“云”学习融入到日常生活和工作中,平台上互动交流、分享感悟,实现“一键”随时看、随时学、随时训、随时检、随时查,打破了线下学习的时空距离,有效盘活了“碎片化”时间。

开展“云行动”,架起冬训“连心”桥梁。针对疫情期间不能聚集和年龄大、居住散、行动难的老党员参加冬训学习困难的实际情况,组织“华彩飞扬”志愿服务队开展“云行动”,进行上门送学、走访慰问,前后探望和慰问老党员2500余人,送出“学习礼包”2500余份。同时,联动共建,邀请专业组织团队为困难党员送去“爱心”,如义务理发、健康义诊、家政清洗、康复指导等,积极为他们排忧解难。截至目前已开展志愿服务40余次,受益群众5000余人。