乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
句容下蜀镇:新时代文明之花在实践中绽放

2019-11-25 15:06:46  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

今年以来,句容下蜀镇依托新时代文明实践所,通过新时代文明实践管理平台,统筹指导9个文明实践站完成全年计划,围绕理论宣讲、教育服务、文体服务、健康普及、科技科普等5大类开展贴近群众、贴近实际、贴近生活的文明实践活动,实现“线上+线下”有效连接互动,推动了文明实践触角延伸至基层末梢。

多措并举推动理论宣讲入脑入心

“虽然参加不了党员大会,但我在家里依然不落伍。”近日,在“不忘初心牢记使命”主题教育中,该镇裕课村新时代文明实践理论宣讲志愿者张重平带着新思想的读本,走进90岁老党员张世本家里,把主题教育的要求传达给老党员,并与他分享了近期村党组织开展的一些活动。像这样“一对一”的送学上门只是该镇理论宣讲的一种形式。自新时代文明实践活动开展以来,如何打通基层理论宣讲的“最后一公里”,使党的声音和理论“飞入寻常百姓家”,是摆在下蜀镇面前的第一道难题。

该镇积极探索,搭建多种平台,采取集中学习和上门送学、实地教学与网上教学、自上而下派宣讲员与培养本土宣讲员相结合的方式,形成广覆盖、无死角的传送矩阵。今年该镇组织集中宣讲12场次,通过邀请专家教授讲学、书记上党课以及领导送学等方式,为基层党员群众讲授最新的理论政策,确保学习入脑入心。同时,与“百姓名嘴”宣讲团、道德讲堂相结合,加大对本土宣讲员的挖掘,以年轻机关干部、老党员、教师和学生等为重点对象,选拔和培养一批政治立场坚定、有一定文艺才能、乐于奉献的百姓“宣讲能人”,以小品、三句半、快板等形式,把晦涩难懂的理论政策、身边好人好事、家风文明等通俗化、生动化,方便群众理解接受,现在百姓名嘴有21名成员,今年赴各村巡讲18场次。

精准对接推动文明实践成果惠及百姓

眼下正是秸秆禁烧的关键时期,各站(所)志愿者们分工合作,安排值班,到各“责任田”周围巡逻检查。为了丰富新时代文明实践活动,该镇把志愿服务与新时代文明实践相结合,因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践活动,推动社会风尚不断向上向善。现在每个村窗口单位都有一本新时代文明实践志愿服务需求征集表,群众来办事,把自己对新时代文明实践提出的建议、希望登记下来,再由相应的站、所来接单实现群众的愿望。“通过精准对接,让新时代文明实践成果也能真正惠及百姓。”下蜀镇宣传委员潘海风说。

今年以来,该镇整合社会各界力量,围绕扶贫帮困、环保登山、移风易俗、文明交通、全民健身、社会治安等内容,广泛开展各类形式的志愿服务活动,特别是在重大节假日期间,如春节、元宵、端午等节日,以“我们的节日”为主题,联合相关部门、村及企业把群众需要的服务送到家门口,既浓厚了传统节日氛围,又切实为老百姓解决需求。

打造品牌推动乡村振兴落地生根

“我们亭子的大舞台漂亮,村里会唱的会跳的能上的都上了。”聊起亭子村文艺宣传队,亭子村村民都能说上个一二来。作为句容首支自编自导自演的纯本土化文艺宣传队,亭子村发动干群力量,宣传发动,深挖有才艺的文艺能人,历时大半年组建了一支包含陶笛、老年合奏队、花船队等特色节目的文艺队,七一前夕的首次亮相便“惊艳”了全场,此后更是接连在全镇演出,并参与市里优秀节目评比。

新时代文明实践不是一盘散沙,为加快提升新时代文明实践知晓率,带动潜在群众积极参与,深挖更多贴近群众需求的服务项目,下蜀镇充分利用自身资源,注重培树典型,打造了一批像“百姓名嘴”宣讲团、亭子文艺宣传队、道德讲堂这样深受群众喜爱、有影响力的特色品牌,发挥示范引领作用,为乡村振兴输送强有力的文化源泉。如春风化雨,新时代文明实践凝聚了群众的向心力,一场场活动给村庄带来了生机,也在群众心里也扎下了根。