乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
第二届镇江市最美乡村申报村风采展示——句容市茅山镇丁庄村

2019-09-11 10:52  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

    茅山镇丁庄村位于革命老区、国家5A级风景区道教圣地茅山北麓,占地面积11.18平方公里,人口3500人。丁庄村葡萄种植面积1万多亩,种植户1097户,是全国闻名的葡萄产业村。近年来,丁庄村紧扣乡土风情、乡村风格、生态特色这一主题大力推进美丽乡村建设,展现了一个村中有景、环境优美、生态协调、田园风光、文明和谐的新农村,先后获得全国一村一品示范村、中国高校农业示范园区、中国葡萄之乡等荣誉称号。

图片1

    一、推动丁庄乡风民风美起来

图片2

    丁庄村加强宣传阵地建设,推动社会主义核心价值观在村庄落地生根。建成文化墙3000多平方米,实现文明宣传栏、善行义举榜自然村全覆盖。推进金山理论讲习所建设,开展“百姓名嘴”等理论宣讲活动,把文明风尚传播到群众身边。大力开展“文明家庭”“十佳好婆媳”“十佳好邻居”“十佳好妯娌”等文明系列创建评选活动,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,用身边人、身边事教育身边群众。

图片3

    发挥党员干部、乡贤好人示范作用,带头开展不良风俗、不良风气专项整治。建立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会等自治组织,修订完善村规民约,加强移风易俗宣传引导。

    二、推动丁庄文化生活美起来

图片4

    丁庄村坚持把文化惠民作为创建重要内容,着力满足农民群众文化需求。持续加强农家书屋、文化广场、电子阅览室、文体活动室等基层文体活动设施场所建设,方便村民文化娱乐生活。坚持“百姓编、百姓演、百姓看”,定期举办“百姓大舞台”群众文化活动,丁庄村民创作的《丁庄和他的葡二代》等原创节目引发强烈反响,歌手翁大涵创作的民谣《春城》在网易云音乐、QQ音乐等平台点击量破百万。

图片5

    以葡松林、农耕园和爱情主题园为平台,开发体验农事、葡萄休闲观光等多项功能,葡萄产业、农耕文化、生态旅游共生共荣。在这里,50后、60后能回到“过往”,70后、80后能寻到乡愁,90后、00后可以体味和重温二三十年前的农家生活,了解以前的农具如何使用,感受磨豆腐、碾水、手推车等农耕文化。

图片6

图片7

    三、推动丁庄人居环境美起来

图片8

    丁庄村显著的优势就是生态。在创建“葡萄特色小镇”过程时,丁庄充分结合葡萄特色,在村庄改造中保持原来的自然风貌不变,只在细节上作调整,充分体现自然生态特色。村前屋后绿化,门前庭院葡萄藤满园,让创建工作还归于自然。结合村庄现有场地,改造村庄中心广场,添置体育器材,围绕紫樱湖建设河廊,增添了小村庄的活力,提高了人民群众的精神文明生活。结合乡土风情,突出山村风格,通过开展清垃圾、清路障、清污泥、改路、改水、改厕等活动,基本实现“规划科学、布局合理、功能齐全、环境优美”的目标。

图片9

图片10