乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
华阳街道:和谐征迁夯实“双铁”之路

2019-09-12 03:09  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

苏南沿江高铁与宁句轨道交通建设是事关句容城市发展和百姓生活便利的重要公益工程,为确保征迁工作顺利推进,今年6月份以来,华阳街道陆续进行“双铁”项目红线范围内房屋征地和搬迁工作。

据了解,苏南沿江铁路项目红线内涉及农户92户、2个村集体房屋,面积共计34607平方米;宁句轨道交通项目红线范围内涉及农户30户,面积共计8976平方米;双铁沿线需征地931亩。谈判中,征迁小组坚持“5+2”、“白加黑”的工作态度,遵循“以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人”的工作准则,在工作中学习,在学习中实践。

熟悉政策,当好“宣传员”。全面了解政策是做好拆迁工作的根本要求,当前,拆迁工作情况复杂,拆迁对象类型众多,法规条款涉及政策的连续性、系统性。谈判前征迁小组统一研读拆迁政策,把握拆迁工作的原则性,与拆迁户进行动员时做到有据可依,有规可循,在恪守原则的同时加以灵活运用。

了解民情,当好“调研员”。征拆小组一方面摸清每户基本情况,家庭人员结构、社会关系、签约的矛盾焦点等问题,对群众关心的土地征用的政策依据、征地款补偿数额、保障性房源的安置等问题详细阐释;另一方面将拆迁户的情况建立一户一档,掌握第一手资料,依据政策,针对个体情况,有的放矢的做好思想工作。

解难创优,当好“服务员”。面对搬迁户复杂的心理,征迁小组团结一致,量化管理,对他们的疑虑进行疏导和解释,转变心态寻找解决问题办法。把任务分配到各小组,挂牌上墙,每天晚上入户回来开碰头会,随时掌握工作动态,了解工作难点,做到分工不分家,全局一盘棋。

截至目前,苏南沿江铁路搬迁项目已完成签约89户,宁句轨道交通搬迁项目完成签约22户;南沿江高铁南亭、吉里村土地征收已完成,梁场土地征用238.57亩已交付使用,宁句轨道沿线土地征收征用工作正全面进行。