乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
句容白兔镇:大手笔发展生态农业特色产业

2019-07-08 11:21  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

今年以来,白兔镇坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,以国家农业产业强镇示范建设、省级现代农业产业示范园建设为抓手,聚焦生态农业,聚力乡村振兴,画好高质量发展的工笔画。

项目引领,基础建设脚步不断加快。乡村振兴关键要素是产业,只有产业振兴农民才能有就业机会,乡村才能集聚人气和活力。今年,该镇借力农业项目,集聚资源加快草莓基地建设速度。一只手快速推进国家农业产业强镇建设,2880平方米的草莓穴盘育苗展示基地建设完成,20448平方米的草莓标准化种植示范基建设如火如荼。5月30日,该镇受到了农业农村部邀请代表江苏省在全国市级农业农村部门负责人乡村产业发展培训班作经验交流。另一只手强力推进省级现代农业产业示范园建设,目前已建成标准化草莓基地100亩,园区公共服务平台完成场地租赁、内部装修等工作。不断挖掘农业发展潜力,打造现代农业强镇,提升产业层次。

技术“联姻”,打造科技农业的“最强智库”。今年,该镇将发展科技农业作为目标之一,通过打造科技农业的“最强智库”,掌控草莓生长全过程,严把草莓品质关,将白兔草莓产业向绿色、精品发展方向推进。通过草莓协会,与省农科院开展紧密技术“联姻”,合作共建草莓研究院,进一步强化草莓产业科技支撑,壮大科研推广力量。目前协议框架已形成,为草莓高品质发展、产业强势振兴打造“最强智库”。上半年,选派了纪荣喜、王柏生等部分劳模,笪小华、樊忠等“莓二代”代表等赴日研习草莓新技术、新品种。让这些“田秀才”“土专家”通过多形式、多渠道学习、考察将先进科技“带回来”,同时以老带新、产学研结合的方式加快科技成果转化速度,让他们成为草莓科技、生态、标准化种植的“领头羊”。

政府“牵线”,农旅融合走向品牌农业。上半年,白兔草莓产业融合发展渐入佳境。草莓等鲜果深加工产品热销,产品生产线不断升级。同时由政府“牵线”与南京高端商超“联姻”,让句容白兔草莓不再待字闺中,在南京金鹰金奖草莓卖出了520元/盒、一颗草莓近20元的“高冷”价格。抢抓消费升级这个时代契机,大力推动农产品由批发价卖到零售价、品牌价直至礼品价,加快走向品牌农业之路。在今年第17届全国草莓评比大赛上,该镇草莓斩获5枚全国金奖,成功举办第五届白兔草莓文化节的基础上,同时成功申办2020年第19届中国草莓文化旅游节,“莓好白兔”公众品牌的知名度、美誉度进一步提升。

下半年,该镇将突出发展重点,放大特色产业优势。抓紧编制国家农业产业强镇、省级现代农业产业示范园第二年资金使用方案,持续推进产业强镇建设各项工作,结合草莓小镇建设,对农业园区进行景观改造提升,进一步完善基础设施建设,全力做好第十九届中国草莓文化旅游节各项筹备工作。同时快速推进草莓研究院建设,进一步强化草莓产业科技支撑,壮大科研推广力量,积蓄草莓产业蓬勃发展推动力。