乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
白兔镇党员志愿者助力三夏抢收

2019-06-10 04:21  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

三夏大忙时,农民抢收忙,在白兔镇的田间地头处处都是埋头抢收麦子、油菜的农户。今年,该镇党员志愿者服务队分成15支夏收小分队来到田间地头,针对村里一些残疾人、低保户、低收入户等困难家庭劳动力不足的情况,帮助他们抢收粮食,确保夏粮粒粒归仓。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190610162132558001

在白兔镇古隍村农户朱辉光的麦田里,只见七八名志愿者正有条不紊地帮他收割小麦。今年50多岁的朱辉光告诉笔者,他因病致残,身体又不好无法下田劳动,母亲年迈,女儿在外打工,每到农忙时节,就只能看着娇小的妻子一人在地里收割。今年夏收前,该村书记朱建平就来到他家,告诉他说今年村里的党员干部将会组成志愿者服务队,专门帮助有困难的家庭抢收粮食,确保夏粮粒粒归仓。他家麦子刚成熟,朱书记就带着党员志愿服务队来到他家田里。“过几天天气预报说有雨,我们先帮你家抢收,这样有充足的时间留给你晒粮,不能让你辛勤了半年的劳动成果泡在水里啊。”朱书记笑着对朱辉光说。

党员志愿者们分工分片,有的负责收麦子,有的负责装运,有的负责晾晒,34度的高温下他们挥汗如雨,忙的热火朝天。年长一些的村社党员干部们发挥出了模范带头作用,率先为年轻党员志愿者们示范怎样快速收割麦子,他们熟练的动作,不怕苦的精神也鼓舞着年轻党员们,大家互帮互助,干劲十足。几小时后,朱辉光家的小麦就已经全部收割完毕躺在了晾晒场上,收割下来的秸秆也整整齐齐的捆扎好准备送上运输车。朱辉光和妻子拿来了矿泉水招呼志愿者们歇一歇,并连声感谢党员志愿者们的帮扶,为他们解决了最头疼的问题。看着晾晒着的粮食朱辉光的眉头舒展了开来,自言自语道:收得快,晒得干,这一季的粮食应该能卖个好价钱。

通过这样的劳动,年轻的党员志愿者们在老党员们的指导下不仅体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦滋味,也悟出了一些做群众工作的宝贵经验。志愿者周迎芬对笔者说说:“以前工作时,总觉得老党员不会电脑,不懂网络对新形式下的工作很难适应,今天看来是我错了,他们一边熟练的帮助农户收割麦子,一边宣传秸秆焚烧的危害,不一会周边的农户就主动将自家的秸秆收集起来等待运送。”她笑着说:“其实他们才更懂群众的心,更会做群众工作,我以后会多多向他们学习,用这样的方式拉近与群众的距离,更好的开展工作。”

截至目前,全镇15支党员干部志愿服务队的100多名志愿者们,已经义务帮助了100多户因家庭劳动力缺失的困难家庭完成夏粮抢收。通过党员志愿者们的义务抢收,确保困难群众早脱贫,脱贫不返贫;通过义务抢收,为群众普及小麦最低收购价、农资补贴等各项惠农政策,架起党员与群众的“连心桥”;通过义务抢收,向群众宣传秸秆焚烧的危害,营造出“不能烧、不乱抛”的舆论氛围。通过一件一件像义务抢收这样的“小事情”,不断增强党员干部的责任感和使命感,提升了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步密切了党群干群关系,也推动了白兔党员直接联系服务群众常态化、长效化。