乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
善行感动邻里亲朋 倾情谱写孝老爱亲幸福篇章 记郭庄镇蒋巧珍的孝老爱亲模范事迹

2019-03-12 10:58  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“巧珍啊,你真好,这么一大早就给公婆买烧饼回头啦!”近日,郭庄镇杨家自然村村民蒋巧珍刚从六里开外的镇上回来碰见了邻居朱春英。“公公婆婆想吃烧饼,我不早点去要耽误他们吃早饭。家里事情多,早去早回。”

蒋巧珍,女,今年63岁,多年来孝敬公婆,抚养儿孙,操持家务。大家都说她是个“好媳妇”、“好妻子”、“好母亲”,但她总是淡淡一笑说:“孝敬老人是中华民族的传统美德,我进了陈家大门,就要做好自己本分,都是应该做的,没什么了不起”。朴实无华的语言,让人感觉真爱无价。

婆婆,蒋世荣,今年88岁,因早年脑梗中风瘫痪在床,公公96岁,年事已高,生活不能自理。俗话说:“久病床前无孝子”,何况是两个加起来184岁的老人。公婆有四个子女,因各种原因,都不能常年在身边照顾。大儿媳妇蒋巧珍看在眼里,急在心里。经过左思右想,她和儿子一家促膝谈心,“你们奶奶80多岁了,爷爷90多岁了,现在奶奶生病身边离不开人,这种情况也没有保姆肯来,你爸爸在家是老大,如果不回去照顾他们我于心不忍,不管怎么样都要尽到做儿媳的责任。”“妈妈,我知道你在上海照顾我们这些年也舍不得丢下孙子回去,但是奶奶正是需要人的时候,孩子大了我们接送,你放心回去照顾奶奶吧!”做通了儿子一家的思想工作,她马不停蹄地赶回家,主动担起了照应公婆的重担。

“妈,你饿吧,我泡点藕粉给你吃吃。”“好。”蒋巧珍立马拿出藕粉用刚烧开的水调匀,村民刘万琴看见藕粉袋子边上还放着奶粉、黑芝麻糊等等,好奇地问道:“这么多东西都是给你婆婆吃的啊?”“是的啊,她没牙齿,吃东西不方便,所以要换着花样增加营养。”“你婆婆有你这样的好媳妇,真是前世修来的,你尽买好东西给她吃啊。”

每天为婆婆端屎倒尿,梳洗喂饭,婆婆刚瘫痪时,心里不好受,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至想轻生,蒋巧珍总是心平气和地安慰婆婆,或者讲个故事逗婆婆开心。婆婆大小便不能起床天天用尿不湿,屎尿弄到被褥上是常有的事,但蒋巧珍毫无怨言,天天洗得干干净净,房间里一点异味都没有。因婆婆长期不能起床,她每天给婆婆擦净身子,换上干净衣服和被褥。她知道婆婆爱干净,两三天就帮婆婆洗一次头,虽然给瘫痪病人洗头非常费事,但她从不嫌烦,洗好还帮她吹干梳理好。

因为婆婆白天睡得比较多,一到晚上睡不着,她强打精神,整晚整晚陪着说话,几年如一日,蒋巧珍不分白天黑夜陪伴在婆婆身边,嘘寒问暖,按时按餐给婆婆喂饭,替婆婆换衣服、擦身、梳洗、倒屎倒尿、喂饭喂药,还隔三差五把婆婆硬扶起来架到轮椅上出门晒太阳,而且还根据婆婆口味变着法子做好吃的。婆婆今年88岁了还红光满面,精神很好。看到有人来看她,她都要夸媳妇各种好。提起婆婆身体,满脸倦容的她欣慰之情溢于言表。有人问她你这样做为什么?值吗?蒋巧珍总是淡淡一笑,“我也不知道为什么?只是觉得一个人应该这样做,没有什么值不值得,人都有老的那一天。”

蒋巧珍不但孝敬老人,而且还是一个体贴丈夫、关心儿女的贤妻良母,丈夫常年在外打工干活,为了使丈夫安心,不为家庭琐事操心,她把家里里外外打理得井井有条。公公婆婆身体好的时候,她去上海帮儿子操持家务带孙子,把孙子刚带大上学,又义无反顾地回家照顾公婆,儿子、儿媳都称赞妈妈是一位伟大的母亲,她以身作则给子女树立了尊老爱幼的榜样。

因为知道公公喜欢喝酒,不管再忙,每天吃饭,她都要像模像样准备几样下酒菜给公公。公公因为婆婆生病,脾气变得十分暴躁,常常莫名发火。去年有一次吃饭的时候,蒋巧珍丈夫因为听母亲无意间说父亲按摩重了有点疼,吃饭的时候就随便说了声,“爸爸你帮妈妈按摩的时候稍微轻一点,别把妈妈弄疼了。”这位当时95岁的倔强老人一听大发雷霆,立马把满满一桌饭菜都给掀了,还责怪起了儿媳。蒋巧珍一看这场面,拉住丈夫不要做声,把泪水往肚子里咽,默默收拾了残局。

因为公婆年纪大,身体不好,每周都有好几拨人来看望,蒋巧珍又毫无怨言地把招待这些亲朋好友的任务主动接下来。丈夫只是个保安,她又没有收入,但是不管家里经济如何,她对待每一位亲朋好友都是热情周到,来客人都要准备一大桌菜,长年累月下来,亲戚朋友都很感动,也很喜欢到她家来。

一朵鲜花可以给人们带来芬芳,一个人的坚持可以撑起一个大家。了解蒋巧珍的郭庄人,都会竖起大拇指夸她孝老爱亲,是典型的贤妻良母,是行善的大好人。在丈夫心里,她是个勤劳朴素、心地善良体贴人的好妻子,在子女眼里她是个任劳任怨、朴实坚强的好母亲,在公婆眼里她是个孝敬老人,乐于助人的好儿媳。在亲戚朋友的心里,她的所作所为就像甘甜的泉水,滋润每一个人的心田。

俗话说:“百善孝为先,孝为德之本”,虽然蒋巧珍不识字,只是一位普普通通的农家妇女,但她像一股文明新风带动杨家村的村民都想向她学习。她多年来像亲生女儿般悉心照顾公公婆婆,她用执着与坚韧,善良和勤劳诠释了中华儿女孝敬父母的传统美德,是一位有口皆碑的孝老爱亲模范,她以自己实际行动奏响一曲令人敬佩的孝老爱亲幸福乐章。