乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
戴琴:从走过的路里品幸福

2018-10-12  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

改革开放40年,留在我们记忆里的,不仅仅是排列整齐的数字,也不仅仅是庄严肃穆的大事记,而是一个个写满梦想与希望的人生和镌刻时代印痕的故事。

“改革开放这些年来,祖国越来越繁荣昌盛,而我们的生活也变得越来越好了。”近日,家住红旗社区的戴琴笑得很开心地对记者说道。

1978年,9岁的戴琴,尝遍了那时候物质极度匮乏的苦日子。为了吃上一根三分钱的冰棍,与小伙伴们一起去捡蜡烛头、牙膏皮换钱;嘴馋的时候,从菜地里摘辣椒,去籽后加盐放嘴里嚼。

“当时是计划经济,粮、油、肉、糖、棉、布等日常食品和用品都是凭票供应,平日里最大的愿望就是能吃饱,至于肉,不敢太奢求。”儿时的场景,到现在还不时地在戴琴的脑海当中浮现。

接下来的几年,从分田到户,到联产承包责任制,戴琴的父母忙里忙外,干完农活后还做馒头、红糖包子挑出去卖,家里的生活渐渐有所改善。戴琴回忆道,“印象最深刻的还是1989年的10月份,我刚走上工作岗位,在东方商城站柜台,当我拿到人生当中第一笔200元工资的时候,兴奋的一晚上没睡着觉。”

进入上世纪90年代,戴琴家的生活渐渐富裕起来,先后添置了洗衣机、电视机、电冰箱等家用电器。“说句实在话,把我们的过去讲给现在的年轻人听,很少会有人相信。”说着说着,戴琴不由地感叹道。

2005年6月,戴琴通过了社区办组织的入职考试,进入东风社区工作;2010年10月,经人事调动来到红旗社区担任工作站副站长。多年来,先后获得过很多荣誉称号。

“现在,我不仅学会了电脑,还学会了用微信、支付宝等软件,如今出门都不带现金和银行卡了。”说到现在,戴琴嘴角泛着笑意,“每年,我都会在工作之余抽空和家人一起出去旅游,我们生活的真得很幸福、很美满!”

改革开放40年,幸福围绕着戴琴,也围绕着我们每个人。