乡镇动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态
重磅!中科物栖项目签约,物端应用产业创新集群端倪初显

2018-10-10  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

10月10日上午,江苏省句容经济开发区管委会与中科物栖(北京)科技有限责任公司举行项目签约仪式,根据协议,双方将合作共建中科物栖(句容)产业应用研究院有限公司、组建中科物栖物端产业应用成果转化基金、建设中科院计算所物端系统研究院与物端系统研究生院、落地中科物栖物端应用数据服务平台等物端应用产业创新集群。本次签约标志着双方正式迈入全面合作的新阶段,将对优化园区空间布局、提升园区发展质量起到重大推动作用。

11

12

13

14

中国科学院计算技术研究所党委书记李锦涛

对市委、市政府以及开发区的热情接待与高度信任表示感谢。作为专门从事计算机技术和技术研究的机构,中科院计算所紧抓科技发展趋势和产业需求,把人工智能和物联网作为重点研究方向。此次中科物栖项目落户句容,是计算所务实创新引领、打造万物智联产业生态的重要举措,也非常符合句容未来产业发展方向。希望以此次战略合作为契机,开展长期的务实合作,落地扎根,努力形成更大的品牌和影响力,为句容的发展做出贡献。

15

镇江市副市长、句容市委书记许文

当前,句容是镇江乃至苏南板块机遇高地、发展热土。近年来,市委、市政府坚定不移地走“生态优先、特色发展”战略路径,把打造“三张名片”作为句容产业转型、推动高质量发展的主要抓手。中科物栖项目的落户与我市正在打造的产业生态、创新生态完全契合,对我市未来的产业发展具有很好的引领、支撑和融合作用,也必将成为我市打造“江苏硅谷”的重要引擎。

16

开发区党工委书记周俊

今天的签约仪式,既是开发区产业转型的一次崭新亮相,更是构建一流创新生态、集聚一流创新资源、催生一流创新成果的一个新起点。我们将以此次签约为新的起点,尽快把协议的内容实化、细化、具体化,以最大诚意、尽最大努力,推动签约项目尽早落地、加快建设。

17

签约仪式上,开发区管委会主任戴兆方、中科物栖(北京)科技有限责任公司总经理张磊分别代表双方签署合作协议。与会领导和嘉宾共同见证签约仪式。

拓展阅读

中科院计算技术研究所

中国科学院计算技术研究所(简称计算所)创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。

计算所是我国计算机事业的摇篮。伴随着计算所的发生发展,先后为国家培养了几百名我国最早的计算技术专业人员,在这里工作或学习过的院士有二十余位。随着学科与技术发展,从计算所陆续分离出中科院微电子学研究所、计算中心、软件所和网络中心等多个研究机构,以及联想、曙光、寒武纪等高技术企业。六十多年来,计算所在科学研究和科技成果等方面取得了显著成就。截至2017年底,计算所获得国家、院、市、部级科技奖励225项,其中,国家级科技奖励50项(含非第一完成单位13项),院、市、部级科技奖励175项(含非第一完成单位15项)。

    中科物栖Jeejio

桌面计算时代(Intel+Windows)和移动计算时代(ARM+安卓)已经形成了清晰的信息生态系统,下一个大的信息时代是万物智联。未来任何一个物体都可能是一个智能体,一台计算机,都可以安装app。这个时代的信息基础平台是什么,现在还没有答案,这对计算机系统从业者来说是重大的机遇。

中科物栖瞄准百亿级的万物智联市场,推出小尺寸、高性能、低功耗的标准智能处理系统,目标是成为下一个信息生态的的核心贡献者。中科物栖的核心产品为只有SD大小,集成了计算、通信、存储功能的可插拔式超微计算机。其中的核心芯片是自主研发的IoTAI芯片,里面有大、小处理器核,支持安卓系统,支持安卓app,专用的AI处理器核,支持边缘设备的机器学习,如目标识别、语音命令、运动控制等等。中科物栖研发的产品是一个标准的可插拔计算单元,通过一个“整机”的形式把IoT应用开发的技术门槛大大降低,是IoT应用产品的通用使能平台。