信息公开经验交流
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开经验交流
关于句容市人民政府网站群2018年第三季度内容更新工作情况通报

2018-10-09 10:08:00  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,市各相关单位:

根据《关于深入推进政府网站建设的意见》(句政办发〔2018〕23号)文件精神,近期,市政府办公室2018年第三季度政府网站群各板块、部门子站进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

9月中下旬,我办组织的网站群政府序列子站全面检查,其对象包括政府工作部门子站26个,市政府派出行政机关子站3个,市政府直属事业单位子站7个,乡镇子站8个。

经过检查,市政府网站各子站整体维护情况较以往有一定好转,在被检查的44个子站中,合格网站33个,占75%其中高质量开展内容更新工作的有8家,市级部门为:公安局、教育局、人社局、文化旅游局、行政审批局;乡镇街道为:华阳街道、开发区、崇明街道

但问题网站依然较多,不合格子站11个,其中:安监局、农委、交通运输局、环保局、水利农机局、后白镇、茅山镇、天王镇8家单位问题突出,且被省政府办公厅抽查并指出问题,错别字、空白栏目、错链断链、长期不更新等一些常见问题未完全杜绝。

二、主要问题

今年上半年我市先后完成了板块、部门子站重建,对一些无力维护的栏目进行了优化整合。经过3个月的运行,各类问题逐个显现,这应引起单位高度重视

一是更新内容错别字较多。多家单位在内容报送过程中缺乏有效监督审核,审核机制没有发挥应有的用,导致错别字问题非常严重,据省反馈的测评报告显示,在我市政府网站群中发现严重错别字11个,常用错别字213个

二是操作方面的问题不少。部分单位在更新网站时采取“拿来主义”,对复制来的信息没有认真把关,导致错误链接爆发式增长。经检测,共发现错链断链344个(新闻信息和政策文件居多),严重影响我市政府网站整体安全和可用性。一些单位基本操作不熟练,图片格式、文字格式不统一,浏览效果差。

三是落实更新要求不到位。对照监测考核指标体系的要求,部分子站存在更新时效性差等问题很多栏目存在更新频率欠佳、更新周期较长等情况,同时新闻动态更新的较多,规范性文件等政府信息更新频率和数量都较少。此外,依然有个别单位分管领导和网站管理员思想松懈,被动应付,功夫不下在平时,内容更新搞突击

三、工作要求

1. 积极落实整改工作。对检查中暴露出来的问题,各有关单位要积极主动整改,强化责任追究,对发现的问题要举一反三,杜绝此类问题再次发生。

2. 严格审核把关。政府网站既是客观反映本单位工作开展情况平台,也是对外宣传、展示单位形象的窗口单位审核人要充分发挥把关作用,认真落实“先审后发”要求,把握网站各栏目信息更新均衡性,防止个别栏目空白或休眠。

3. 做好公众参与栏目维护。书记信箱、市长信箱、投诉咨询是市政府网站与网民互动的重要平台。各单位要落实相关办理要求,强化工作考核制度,认真开展答复工作,积极稳妥地解决群众诉求。

4. 认真抓好政府信息公开。政府信息公开条例规定:“政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”。各单位要严格按照要求,定期上传、发布政务信息,做到政府信息公开平台上每个栏目每月有更新,如有特殊情况应及时说明。

不合格的子请于本月底前整改到位,并于10月12日上午下班前将整改情况书面报送市政府办公室电子政务科(市政府大楼1楼116室


 

 

句容市人民政府办公室

                                 2018年9月27