信息公开经验交流
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开经验交流
句容市2017年度政府信息公开工作总结

2018-02-28 10:24:00  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开基本情况

2017年我市政务动态信息更新量1376条,信息公开目录信息更新量410条,政策解读3条。接受依申请公开信息共计36件,其中有效信息公开信件21件,无效信息公开信件25件,已受理28件,不予受理7件。因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼0次

二、主要工作开展情况

今年以来,我进一步加强和完善信息公开制度建设,明确工作职责,主要开展了以下几个方面的工作:

1. 进一步健全信息公开制度。健全完善政府信息公开工作机构,市领导亲自担任政府信息公开领导小组组长人员变动及时调整领导小组及下设的办公室成员《关于调整市政务公开工作领导小组的通知》(句政办发〔2017〕180号)。落实了专门的政府信息公开工作人员,具体承担政府信息公开日常工作同时把政府信息公开工作纳入全工作的重要议事日程。

2. 加强教育培训。组织了各单位分管领导和具体工作认真学习有关信息公开方面的政策和文件,明确政府信息公开规定要求,把政府信息公开工作,落实到履行行政管理职责和服务中,提高工作透明度,促进依法行政、依法办事,发挥政府信息对公众生产、生活和经济社会活动的服务作用。   

3. 强化载体建设。我高度重视门户网站政府信息内容更新工作。明确由市政府办公室牵头各单位,规定每月报送信息的数量和质量。对市政府网站进行了改版和重新梳理,构建统一的信息平台。加强考核,定期对各单位子网站更新情况进行通报,确保我门户网站栏目信息的时效性。

4. 增强保密意识。今年以来,按照上级部署,相继召开保密工作会议,加大保密工作培训,对新形势下的保密工作提出了明确要求,我领导高度重视该项工作,多次开会要求各级领导干部充分认识保密工作的重要性和紧迫性。并要求全开展保密工作自查自评,建立健全网络信息安全的管理制度,加强对上网信息的安全检查。各单位严格遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的保密审查原则,规定信息发布审核流程,对拟公开的政府信息均进行保密审查,既确保我门户网站上网信息的时效性、准确性又确保安全性。

三、下一步工作打算

新的一年里,我将按照上级部门部署要求,坚持公开为原则,不公开为例外,既全面公开政府信息,又确保安全保密。树立服务意识,落实工作责任,及时准确公开,使社会公平享受政府信息资源。为更好保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务型政府建设主要做好以下几个方面工作:

一是做好政务公开实施方案的修订工作,按照公开指南和目录,全面及时公布发展改革工作的各项信息,使公众了解发展改革工作动态。

二是强化网站建设,加强各种传统和新型载体建设,推进信息公共查阅点建设。重点加强市政府官网公开发布平台建设,完善相关功能,使网上发布更加全面、权威。进一步建立健全信息动态更新机制,做好政府信息的重新归类发布。

三是进一步加大公开力度,在政务公开的内容上,针对政府工作的实际情况,重点关于经济和社会发展统计、民生公益等和市民密切相关的政府信息公开,强化对专业性强及公众关注度高的政策文件、重大决策等的解读,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

加强信息员的业务培训,对各部门负责信息公开工作人员明确工作内容,定期举办政府信息公开培训班,对各部门相关工作人员进行业务培训。联合技术部门进一步开展业务培训和指导,提高相关工作人员的综合素质,提升政府信息公开水平。

五是进一步完善检查考核评估体系,明确检查考核评估的内容、程序和要求,完善监督保障措施,加大信息公开督查力度,对全市各单位不定期抽查,及时督促各单位及时全面发布政府信息,完成上级网站考核要求;将信息公开工作纳入年终绩效考核,确保信息公开的及时率和公开率。