信息公开经验交流
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开经验交流
句容市2015年度政府信息公开工作情况总结

2016-01-14 15:20:08  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2015年以来,我市高度重视政府信息公开工作,以切实保障人民群众对政府信息的知情权和监督权为最终目标,以切实提高政府信息公开范围和及时性为根本任务,进一步规范和完善政府信息公开工作流程,创新政府信息公开形式,扩大政府信息公开的范围,全面提高政府信息公开水平。现将我市2015年度政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作的主要措施

今年,为积极有效推进政府信息公开工作,我市主要做了以下方面工作:

一是完善制度,规范流程。今年我们与市委保密局共同研究完善了句容市政府信息公开审批制度,制度进一步规范了政府信息公开的流程,同时我们研究制定了市政府办公室内部的政府信息公开规范,要求市政府办公室各科室督促各条口单位发文前必须签署《政府信息公开审批表》,通过多种途径对政府信息公开工作提出要求,确保各类政府信息及时上网公开。

二是明确考核,加强管理。今年我们将政府信息公开工作纳入2015年度机关效能考核内容,由市政府办和市纪委共同对全市各地各部门进行检查、督促,对政府信息公开工作不到位的单位予以扣分并要求整改,从而促进我市政府信息公开工作全面、有效推进。

三是更新载体,提高效率。今年为提高政府信息公开的服务质量,我市重新招标建设了“中国句容”党政网站集群作为政府信息公开的发布平台,站群建好后,我市各地各部门的网站保有量将实现翻倍,政府信息公开的渠道更加完善、通畅。今年我们修改完善了《句容市政府信息公开指南》,对主动公开的内容、获取方式、受理机构、公开时限和依申请公开的方式方法等进行说明;同时,根据省、市要求梳理完善了《政府信息公开目录》目录按照“主题”、“主配”和“体裁”分类,让用户可以通过多方式、多渠道快速地查找到自己想要的信息,切实提高了政府信息公开目录的检索效率和实用性。

四是加大宣传,强化培训。为打破各地各部门部分领导不愿主动进行政府信息公开和具体业务工作人员不知如何合理合规地开展政府信息公开等问题,我市今年开展了多项针对性的会议与培训。首先由市委常委、市常务副市长牵头召开全市电子政务工作会议,对全市各地各部门领导干部进一步强调了政府信息公开工作的重要性并就具体工作提出了明确要求;其次,我们邀请镇江市中院行政庭副庭长王从国来我市讲解《行政诉讼法》,就政府信息公开工作进行专题培训。通过会议与培训,切实加强了各地各部门对政府信息公开工作的重视程度,提高了各地各部门业务人员的工作水平。

二、政府信息公开工作的主要成绩

今年,我市结合网站内容保障工作出台了信息保障通报制度,通过通报、考核等手段督促各地各部门加强在“党政网站群”上的政府信息公开工作,并取得了明显的成效。2015年全年,依托我市党政网站群发布的各类信息共计5423条(较去年增长69.47%),政府信息公开栏发布信息772条(较去年增长286.67%),网站发布新闻发布会2次,在线访谈9次,政策解读稿7篇,共收到依申请公开8条,无因政府信息公开产生的行政败诉情况。在“镇江论坛”的句容市政府板块上反映的问题,我们都有专门机构和人员进行处理,对于论坛上各项意见的回复率达100%

三、政府信息公开工作的问题及建议

在市委、市政府的正确领导下,我市政府信息公开工作推进顺利,工作成效明显,特别是近年来,政府信息公开工作越发受到重视,各部门开始转变思想,从不愿公开到主动要求公开,从不敢公开到自觉主动公开,政府信息公开工作取得了一定的成效,但依然存在一些需要攻克的难关:

在主动公开方面,很多单位对于政府信息公开中是否能够公开的细则难以把握,一份政府信息是否可以公开的边界因不同人的理解而不同,从谨慎性原则出发,一些难以确定是否可以公开的政府信息(特别是老百姓关注度高的例如保障房、拆迁征地、环保等领域)通常以不公开为主,在公开的范围上难以达到《条例》要求。

另一方面,在依申请公开上,随着政府信息公开工作的不断发展与推进,依申请公开工作面临的工作量越来越大,复杂性越来越高,依申请制度的使用甚至被一些“别有用心”的人用作与政府博弈的手段。依申请工作的专业程度相对较高,各部门难以配备相对专业的人员从事该项工作,因此往往在遇到依申请时,对被申请单位造成较大负担。

建议市政府加大对县市区的培训与帮助,梳理形成操作性高的政府信息公开方面的工作手册,包括细化主动公开范围,指导依申请公开问答等内容,使得政府信息公开工作更具操作性和可控性。