索 引 号:    sfj/2020-00543 体裁分类:    决定
主题分类:    其他 发布机构:    句容市司法局
生成日期:    2020-10-29 公开日期:    2020-10-29
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    [2020]句行复第015号-吴某某等12人不服宝华政府作出的回复行为案
内容概述:    
[2020]句行复第015号-吴某某等12人不服宝华政府作出的回复行为案

2020-10-29  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

申请人:吴某某等12人

被申请人:句容市宝华镇人民政府,住所地:句容市宝华镇。

法定代表人:卞云峰,系镇长。

申请人不服被申请人作出的回复行为,于202083日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,并于202094日召开听证会进行了审理。因案情复杂,本机关决定延长行政复议期限30日。本案现已审理终结。

申请人请求:1、撤销被申请人2020年6月11日作出的《关于某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书的回复》;2、责令被申请人依法确认某别墅区与洋房区是两个小区,两个不同的物业管理区域;3、责令被申请人依法组建某别墅区业主大会筹备组并召开业主大会。

申请人称:申请人均系某别墅区业主,曾于2019年8月23日向被申请人提交《某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书》,被申请人下属的物业管理办公室于2019年9月18日作出《关于某别墅区组建首届业主大会申请的回复》,以“别墅区与洋房区为同一小区,属于同一物业管理区域”为理由,对申请人提出的组建某别墅区首届业主大会筹备组的申请不予批准。申请人不服申请行政复议,[2019]句行复第022号行政复议决定责令被申请人60日内重新作出行政决定。2020年6月11日,被申请人以自己的名义重新作出了回复。申请人认为被申请人没有履行法定职责,作出的《回复》内容事实不清、证据不足。理由如下:1、《回复》刻意回避别墅区与洋房区是否属于同一小区、是否属于同一物业管理区域,对行政复议决定没有作出回应,对被申请人下属物业管理办公室于2019年9月18日作出的回复没有纠错。2、申请人于2019年8月23日提交申请时,同时提交了445户业主要求成立别墅区业委会的签名,有具体的房号、有各户的联系人手机号码等等,被申请人在回复中居然说申请人没有提供相关证明材料。3、别墅区13个街区现已全部交付使用,远远超过建筑面积、入住户数双50%的要求。727户业主是在2019年8月23日申请人提交申请之前交付的,13个街区中最后交付的T区,100多户业主也已经于2019年底交付使用。4、关于行政许可等行政行为的举证责任倒置问题。按照相关法律规定,申请人只负责提交初步证据和证据线索,最终证据的搜集、复核、筛查等工作应由被申请人完成。5、是否符合业主大会成立条件是法定的,不可以商定。6、被申请人两步走的工作流程顺序前后颠倒,应该是索要相关文件资料在前,判断是否符合业主大会成立条件在后。综上所述,被申请人在实体、程序和举证责任的分配上都存在十分明显的错误

被申请人称:1、依据[2019]句行复第022号行政复议决定书,被申请人于2020年6月11日作出回复,意在告知申请人被申请人将本着积极履职的原则,通过两项具体的工作安排协助申请人及小区业主尽快确认其小区是否符合业主大会成立条件。该回复之于申请人并不具有行政强制力,并不直接影响申请人的权利和义务,而是被申请人在履行省、市物业管理法律法规规定的法定职责过程中的告知行为,不具有可复议性。2、被申请人于2020年6月11日向开发商发函要求其报送筹备首次业主大会所需的文件资料,并于2020年6月23日收到开发商的回函和报送材料。但在开发商报送的文件资料中,并没有“物业管理区域备案证明”这一项,故被申请人无法确定别墅区与洋房区是否属于同一物业管理区域。依据《镇江市物业管理实施办法》第十二条,划分物业管理区域和申请物业管理区域备案的主体并非是被申请人,故被申请人现无权确认某别墅区与洋房区是两个小区,两个不同的物业管理区域。3、《江苏省物业管理条例》第十一条第一款规定:“一个物业管理区域成立一个业主大会。”目前被申请人不能确定某别墅区是一个独立的物业管理区域,并且开发商提供的业主名册显示某小区总户数为1730户,申请人提供的数据与此不符,被申请人难以依据申请人提供的材料来判断别墅区是否具备业主大会成立条件,因而被申请人无法立即组建某别墅区业主大会筹备组并召开业主大会。综上,在复议机关受理申请人的行政复议申请前,被申请人已严格依照《镇江市物业管理实施办法》的相关规定履行法定职责,申请人的复议请求无事实和法律依据,应予驳回。被申请人接下来将继续之前的工作安排,尽快组织申请人及小区业主共同商讨业主大会成立条件的确认问题,以保障小区业主自治活动合法有序展开。

经审理查明:2019年8月23日,申请人向被申请人提交《某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书》,要求被申请人派员指导某别墅区业主大会会议相关的工作,并参加业主大会筹备组工作。2019年9月18日,被申请人下属句容市宝华镇物业管理办公室作出《关于某别墅区组建首届业主大会申请的回复》,对申请人提出的某别墅区组建首届业主大会的申请不予批准。申请人不服,于2019年11月18日向本机关申请行政复议。2020年1月15日,本机关作出行政复议决定,撤销被申请人于2019年9月18日作出的《关于某别墅区组建首届业主大会申请的回复》,责令被申请人在收到决定书之日起60日内依法重新作出处理。2020年6月11日,被申请人作出《关于<某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书>的回复》。

上述事实有下列证据证明《某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书》、《关于<某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书>的回复》等。

本机关认为:被申请人在收到申请人的申请后,应在职责范围内及时对申请进行处理。本案中,被申请人在未经调查核实即作出不明确的回复属事实不清、证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项1目的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人于2020年6月11日作出的《关于<某别墅区组建首届业主大会筹备组申请书>的回复》,责令被申请人在收到本决定书之日起60日内依法重新作出处理。

对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内向镇江市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                           二〇二〇二十九

相关稿件: