索 引 号:    sfj/2020-00541 体裁分类:    决定
主题分类:    其他 发布机构:    句容市司法局
生成日期:    2020-10-26 公开日期:    2020-10-26
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    [2020]句行复第014号-李某不服市发改委作出的投诉处理行为案
内容概述:    
[2020]句行复第014号-李某不服市发改委作出的投诉处理行为案

2020-10-26  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

申请人:李某

被申请人:句容市发展和改革委员会,住所地:句容市华阳西路21号

法定代表人:纪文华,系主任

申请人不服被申请人作出的投诉处理行为,于202083日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理因案情复杂,本机关决定延长行政复议期限30日本案现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人2020年7月29日给申请人的答复,责令被申请人履行法定职责,并重新作出答复。

申请人称:申请人代表本人和业主王某于2020年6月17日在被申请人现场递交投诉书,要求被申请人撤销甲公司及乙公司2016年办理的某小区前期物业收费备案,同时责令其重新办理备案手续。2020年7月29日,被申请人作出答复,要求申请人向住建部门投诉。申请人认为:1、申请人在提交投诉书的现场向被申请人受理的工作人员详细表述了相关情况,按照句价[2016]10号文件规定,受理前期物业收费备案时需提供材料,材料中很多可以印证甲公司及乙公司在办理收费备案时是达不到五级标准的。2、申请人的诉求是对价格主管部门明知甲公司及乙公司提供的物业服务达不到五级标准还批复其按照五级标准收费备案的行政行为提出异议,被申请人答复时把诉求主题偷换为“某物业违反物业管理标准”。3、从《关于印发〈句容市物业服务收费管理实施办法〉的通知》(句价[2016]10号)文号上就能知道是价格主管部门发布的规范性文件。文件明确是价格主管部门牵头制定物业服务等级标准,这与《江苏省物业管理条例》第四十九条规定是一致的,被申请人作为文件起草单位不应该只摘录《江苏省物业管理条例》第四条加以自我理解后就把责任推给住建部门。

被申请人称:1、申请人向被申请人递交的申请与作为本次申请复议的附件1申请内容不同。2020年6月18日被申请人收到申请是要求责令甲公司及乙公司退还多收取的物业费用,同时对其违法行为予以处罚,并将处理结果书面告知申请人。被申请人当场告知其申请的诉求不属于被申请人职权,应向相关行政执法部门(句容市市场监督管理局)申请。针对该申请提及的其他问题被申请人于2020年7月29日作出书面答复。2、申请人此前未提出书面的撤销备案申请,因此,未经申请就以此直接申请复议,没有法律依据。3、被申请人对甲公司、乙公司某小区《前期物业服务合同》备案符合法律规定。综上所述,被申请人依法作出的投诉答复事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、程序合法,请求予以维持。

经审理查明:2020年6月18日,被申请人收到申请人的投诉。2020年7月3日,被申请人向乙公司发函,要求乙公司补充普通住宅小区硬件设施情况材料。2020年7月29日,被申请人对“某物业违反物业管理标准”的投诉事项作出回复。

上述事实有下列证据证明:投诉书、关于补充某物业备案申请材料的函、回复等。

本机关认为:虽然被申请人称申请人在现场投诉时提交的是对“某物业违反物业管理标准”的投诉,并提供投诉书加以证明,但是根据被申请人于2020年7月3日向乙公司发的函可以看出,被申请人在2020年6月18日收到了申请人对“某小区普通住宅前期物业服务收费与备案标准不符”的投诉,故被申请人也应当对该投诉事项一并作出回复。因此,被申请人作出的回复事实不清、证据不足,应予撤销。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人于2020729日作出的,责令被申请人在收到本决定书之日起60日内依法重新作出处理

对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内向镇江市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                       二〇二〇二十六

相关稿件: