索 引 号:    sfj/2020-00266 体裁分类:    决定
主题分类:    其他 发布机构:    句容市司法局
生成日期:    2020-09-23 公开日期:    2020-09-23
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    [2020]句行复第013号-王某不服市市场监督管理局作出的投诉处理行为案
内容概述:    
[2020]句行复第013号-王某不服市市场监督管理局作出的投诉处理行为案

2020-09-23  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

申请人:王某

被申请人:句容市市场监督管理局,住所地:句容市长江路1号。

法定代表人:洪礼荣,系局长

申请人不服被申请人作出的投诉处理行为,于2020713日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,并于202091日召开听证会进行了审理。因案情复杂,本机关决定延长行政复议期限30日本案现已审理终结。

申请人请求:责令被申请人履行法定职责,保护申请人的合法财产权利。

申请人称:申请人于2020年6月17日委托李某在被申请人现场递交投诉书,要求被申请人对甲公司及乙公司违法多收取物业服务费的行为进行查处,并责令退还多收取本人的物业服务费。6月18日,被申请人书面答复认为价格违法行为不成立。申请人认为:1、对前期物业服务收费实施政府定价管理是依法保护消费者合法权益的价格管理法律要求。甲公司及乙公司依照《句容市物业服务收费管理实施办法》附件三所列收费基准价高层五级标准于2016年7月办理半山花园(大学印象一期)的前期物业服务收费备案,也就是甲公司及乙公司向业主承诺其提供的前期物业服务标准及内容符合《句容市物业服务收费管理实施办法》规定的高层五级,而该办法的附件一和附件二对收费等级标准应提供的服务有明确规定。申请人向被申请人递交的投诉书及在投诉现场对甲公司及乙公司未按照《句容市物业服务收费管理实施办法》规定的高层五级等级标准提供服务作了明确的陈述。2、《句容市物业服务收费管理实施办法》第三十五条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条、《中华人民共和国价格法》第四十一条均作出了明确规定。3、在句容市政府网站上公开的被申请人职责包含“依法监督辖区内价格收费行为,实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业单位行政事业性收费的监督检查工作;查处价格收费违法违规行为”。作为政府价格监督部门,在申请人有十分明确的证据表明甲公司及乙公司存在价格违法行为的前提下,被申请人却在没有对甲公司及乙公司是否存在价格违法行为依法认真进行调查核实就简单认定价格违法行为不成立。综上,申请人认为甲公司及乙公司的物业服务收费行为违反了价格法律法规的规定,其违法行为应当受到查处,同时其因价格违法行为致使申请人多付价款侵犯了消费者合法的财产权利,应当退还本人。

被申请人称:经调查,“碧桂园·半山花园”(宣传名:大学印象)位于句容市宝华镇汤龙路与纬十七路交叉口,开发企业为甲公司,小区物业服务企业为乙公司。根据句容市物价局《关于“碧桂园·半山花园”普通住宅前期物业服务收费备案的复函》(句价〔2016〕43号)文件规定:该小区前期物业公共服务费核定标准为高层住宅按建筑面积每平方米1.70元/月。乙公司未超过上述标准收取物业公共服务费,价格违法行为不成立。《句容市物业服务收费管理实施办法》附件一《句容市普通住宅小区硬件等级标准》中的环境设施设备情况与标准属于小区硬件等级标准,而不是物业服务内容。申请人应向住建部门申请提高环境设施设备情况与标准、或者向物价制定部门申请重新核定收费标准、也可以根据物业服务协议向法院提起民事诉讼。综上所述,被申请人依法作出的投诉回复函事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、程序合法,请求予以维持。

经审理查明:2020年6月17日,申请人向被申请人投诉,要求被申请人对甲公司及乙公司违法多收取物业服务费的行为进行查处,并责令退还多收取申请人的物业服务费。2020年6月18日,被申请人作出《关于碧桂园·半山花园物业收费投诉件的回复函》

上述事实有下列证据证明:投诉书、《关于碧桂园·半山花园物业收费投诉件的回复函》、《关于“碧桂园·半山花园”普通住宅前期物业服务收费备案的复函》等。

本机关认为:本案申请人的投诉对象有两个,一个是甲公司,一个是乙公司,而被申请人作出的回复中未对甲公司相关情况进行回复。另外,被申请人在收到投诉后应当对投诉事项进行全面调查核实,并提供相应证据。其未能向本机关提供该部分证据,应属事实不清、证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,本机关决定如下:

撤销被申请人于2020618日作出的《关于碧桂园·半山花园物业收费投诉件的回复函》,责令被申请人在收到本决定书之日起60日内依法重新作出处理

对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内向镇江市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                 二〇二〇二十三

相关稿件: