文化事业
当前位置: 首页 > 魅力句容 > 社会事业 > 文化事业
文化事业

2018-11-12  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,我市深入贯彻落实党的十九大精神,以国家公共文化服务体系示范区创建年为主线,坚持以人民为中心的工作导向,立足稳中奋进、改革创新的主基调,树立面向基层、常态长效、建强阵地、传承文化的导向,进一步完善现代公共文化服务体系,全力推进书香城市建设,加强文化遗产保护与利用,强化文化市场建设与管理,引导新兴文化业态发展,认真谋划文化事业发展规划,全面提升公共文化服务效能不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,各项文化工作任务都按照时序进度要求稳步推进。

(一)完善现代公共文化服务体系

一是丰富公共文化服务和产品供给。有序推进国家公共文化示范区创建工作通过开展“解放思想大讨论”不断推动工作创新,提高基层公共文化服务的覆盖面和适用性。充分运用文化云平台,全力打造特色文化,进一步提升城市文化品质持续推进和做好文化信息资源共享工程,继续维护和完善图书馆分馆藏书,开展数字化网点的建设。截止到10月底,市图书馆总分馆建设服务点共达到185个,新增阅读新空间6家,包括:东软创新创业园、半日闲茶坊、小镇书坊、幸福里康护之家、句容市兢业文体工作室、中容电器。其中,“啡你不可”阅读新空间在2018年江苏省共享阅读空间认证扶持中获得单体空间类二类认证扶持。文化四送”惠民活动常规展开淘文化网文艺演出完成32场次遍及全市各乡镇,农村电影放映2000余场,免费向城乡居民送春联2000余副;传统节假日文化活动丰富多彩。文艺创作紧抓不懈,围绕改革开放40周年、句容文脉的传承,深入一线、扎根人民,创作出讴歌时代、人民、劳动的精品力作。协助出版句容历史文化丛书《吴韵白兔》,选送三个节目参加镇江市首届群星奖舞台艺术类决赛(镇江市群众文艺政府奖)晋级宁镇扬泰比赛

二是加公共文化服务设施建设充分发挥文化馆、图书馆等市级文化设施的总揽作用,通过分馆、文化站、村级基层文化服务中心等基层服务点建设,融合文体广场建设,利用区域联动机制,做到活动联办、品牌联创、培训联合、场地联用、平台联建,推动市级文化场馆的管理资源和服务模式延伸到镇(街道)和村(社区)实现文化资源的有机整合。市图书馆通过第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,被评为一级图书馆。市政府将村级基层文化服务中心建设纳入十个方面可观可感的为民实事”,基层综合文化服务中心和文化广场建设纳入市级意识形态领域建设工作统筹;大力提升农家(街道)书屋建设水平,认真做好农家书屋提升工程试点工作。我市农家书屋与图书馆通借通还基本达到100%,打造了后白镇西冯村、西城村和下蜀祝里村等142家农家书屋,积极申报参加镇江市四星级农家书屋的评选活动。

三是引导文化品牌活动全民参与。以图书馆、文化馆等文化阵地为媒介,持续为群众打造适合不同人群的不同文化活动。认真开展我市全民阅读书香八进活动,形成了阅读活动品牌。截止到10月底,共举办近百场国学讲座36期书香句容朗读者活动、100余场豆丁读书、50余场悠礼悦读、世界读书日系列活动、“文昌阅读节”活动、经典诵读比赛、句容市第24届少儿故事创作演讲大赛、句容市第六届广场舞大赛、“纪念改革开放40周年”暨庆国庆迎中秋秦淮灯会、元宵及中秋民俗文化展演等系列活动,惠及全社会多层次多群体,包括:青少年、育龄儿童及家长、在校学生、在职人员、市民阅读爱好者等。打造文化品牌,惠及城乡百姓,做好“文化大餐”,做精“文化补品”,坚持需求导向,积极推动公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,让“文化大餐”更可口更丰盛。

四是全民艺术普及得到进一步提升。精心组织推进具有句容特色的一人一艺全民艺术普及工程,全年共举行三期免费艺术培训班共招收逾千少儿、成人学员,陆续举办奋斗的历程辉煌的成就”“匠心筑梦,实干兴邦——大力弘扬工匠精神”“画说丝路等系列主题图文展举办美丽中国——朱正发山水画写生作品展”“弘扬书法艺术、传承社区文化书法作品展”“同道同行——中国美院、中央美院研究生作品联展”等书画作品展和“配饰之美——句容民间收藏银饰展通过实施全民艺术知识普及、欣赏普及、技能普及、活动普及,着力营造我知晓、我欣赏、我参与、我创造广泛参与氛围。

书香句容建设有序推进

一是强化全民阅读组织保障认真开展省级书香城市建设示范市(县市区)创建,召开全市创建书香城市示范市工作推进会议,创建工作打好基础目前,我市通过了省书香城市建设测评选树工作的资格审核和材料评审环节,下步将认真做好书香城市建设实地测评工作。继续招募阅读推广人,今年新增阅读推广人100多名,全民阅读推广人队伍进一步壮大;新建阅读新空间6家,新成立10个阅读社团啡你不可共享阅读空间获得江苏省共享阅读空间单体空间类的认证扶持。在4.23世界读书日,举办了句容市2018年全民阅读日暨第四届文昌阅读节活动的启动仪式,长效机制逐步形成

二是举办多样主题阅读活动。促进全民阅读多渠道、多途径、多层次、多部门广泛开展,全民阅读书香八进活动形成了阅读活动品牌;继续推动书记荐好书活动创新打造书香句容朗读者”特色活动,引领全民阅读风尚;春节前开展带一本好书回家过年活动,为市民和返乡的进城务工人员免费发放各类图书1000册、对联和台历500份。突出青少年阅读主题活动开展悠礼悦读亲子阅读系列活动联合实验小学开展纪念清明诗词朗诵会在少年儿童中组织开展国学经典诵读及培养和传承中华文化。使全民阅读的理念深入人心,让热爱读书的习惯蔚然成风。

(三)文化遗产保护传承展现新亮点

今年,句容双抢工程为引领,扎实做好以老建筑、老民俗为代表的文化遗产挖掘梳理、规划保护、传承创新等工作,以农村公共文化服务为重点,进一步完善基层阵地、扶持人才队伍、繁荣文艺创作,以文化促文明、以文明促振兴。6月初,市委研究通过《关于推进传统文化双抢工程实施意见》,增加200万专项资金用于购买服务,做好传统文化的保护传承。

一是文物修缮保护工作取得新成效。句容市博物馆青铜器修复国家项目通过省级验收。先吴文化博物馆陶器修复国家项目通过省级验收。完成岗下遗址、孔塘遗址阶段性考古任务,并完成项目验收;配合市双铁办进行轻轨S6号线和沿江高铁考古调查。帮助实施巫恒通旧居维修工程、重建大支里党支部两个红色基地,筹划颜鲁公祠堂复建工作。协助策划丁庄村地下交通站维修和布展工作;协助完善王庄村传统村落修复整理工作方案。对湖熟文化发现者钱立三的墓葬进行了整修,并树立了标志牌。全面运行文物保护单位的视频监控系统,对文物保护单位进行24小时监控,并接入公安平安句容平台。

二是文物学术研究成果颇丰。江南土墩墓博物馆正式更名为先吴文化博物馆出版历史文化书籍《吴韵白兔》。协助做好洞天福地申报世界文化遗产的基础性工作。实施《茅山历代山、泉、宫观等景观调查应用的研究》课题,开展茅山风景区宫观、井、泉、涧等景观调查。对市级科技项目《句容碑刻调查应用的研究》课题进行总结、结题。

三是非遗保护传承亮点频出。今年首次将二龙戏珠、马灯阵舞、张家镗舞、摇花船、犟驴子等非物质文化遗产展演融合在元宵灯会、中秋灯会中,在全市形成了较大范围的讨论度和影响力。开展市非物质文化遗产双抢工作,举办双抢工作专题座谈会,邀请句容市对民俗文化有经验的老前辈和各文化站站长参加座谈会,为非遗保护工作打牢基础。省级非物质文化遗产项目二龙戏珠十年保护规划被镇江文广新局确定为优秀文本。为郭庄、茅山等地第二批句容市级非物质文化遗产代表性传承人进行授牌,包括传统音乐(茅山道教音乐)、民间美术(秦淮灯彩)和传统舞蹈类(二龙戏珠)共计12位。同时,协助二龙戏珠、春城马灯阵舞、茅山道教音乐等9个项目完成镇江市级非遗传承人申报工作。建立和完善具有句容特色现代非遗保护体系,推动非遗保护与文化旅游、美丽乡村建设和人民生产生活结合起来,进一步推动非遗保护的社会参与和社会认同。

)文化市场监管获得新成效

一是严格规范市场秩序。坚持突出重点,强化监督管理,对文化经营场所开展综合整治同时,有针对性地配合文明城市建设多次与公安、工商等部门开展联合执法,做好公共文化娱乐场所的专项检查工作全年共计出动执法人员1900人次,400余车次,反复巡查各类文化经营场所5000家次。共立案查处违规经营单位44家次,其中立案16件,结案16件,下达责令整改通知书15份,停业通知书14份,处罚数额累计达四万七千元,有效地打击了各类非法经营行为,对规范文化市场经营秩序起到了很好的促进作用。

二是深入“扫黄打非进基层”。依照全国、省市“扫黄打非”工作会议精神,扎实开展“清源2018”“净网2018”“护苗2018”“春风2018专项行动,严厉打击政治性有害出版物、淫秽色情出版物、侵权盗版出版物和非法报刊,更好发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用。3月,镇江市“扫黄办”组织镇江市文化综合执法支队、镇江市公安局、镇江市工商管理局八名同志会同我五名执法人员,对省“扫黄办”通报的五家出版物经营单位进行了突击检查,收缴了一批非法出版物。9我局与市教育、公安、市场监管等部门对中小学校园周边进行了为期三天的联合执法检查,收缴非法出版物200余册(本)。

三是加强对演出市场的监管。针对我市上半年是各乡镇庙会较为集中的时段,及时开展专项整治活动,做到凡有乡镇庙会必查,凡有低俗演出的有报必查,同时对无证照经营的游商、地摊依法进行取缔。在对各乡镇的庙会进行跟踪稽查,共出动稽查人员80余人次,检查乡镇庙会16场次,未发现非法演出团体的演出经营活动,有效杜绝了外地演出团体在我市的非法演出,有效净化了乡镇文化演出市场。

)行业监管治理取得新成绩

一是加强行业监管与服务。完成了58家印刷企业、55家出版物发行单位和13家音像制品单位的年度核验、换证工作组织印刷企业赴镇江参加全市印刷企业法规培训班。积极开展保护知识产权和双打行动,对部分企业单位版权免费登记等相关的业务知识进行了上门服务,开展了一般作品版权登记培训班,目前已经完成了我市一般作品版权登记量100余件,申报了江苏省优秀版权作品4件、镇江市首批版权示范单位(园区)1家,完成2家企业软件正版化工作。

二是加强广播电视播出保障。与市广电台对接,扎实开展卫星电视广播传播秩序专项整治工作;与广电网络公司对接,做好应急广播试点惠民工程。对群众举报电视台涉嫌发布违法虚假医疗广告的行为进行查处。同时责令广电台进行了自查自纠,自觉清理存在同类违规行为的广告并提交书面反馈材料。督促台、网完善安全播出应急预案,重大会议及节假日期间认真执行值班制度,确保安全播出零事故。有效开展互联网视听节目和境外影视节目播放监管频道频率使用规范无违反宣传报道纪律的现象。

文旅融合发展打造新业态

实施“文化”行动,深入挖掘城市历史文化价值,提炼一批凸显文化特色的元素、符号,应用于城市建设,延续城市文脉。将民俗项目展演穿插于天王樱花节、后白郁金香节等旅游节庆活动中,使文化与旅游相互促进;编排福地茅山向前奔跑专题节目,助力福地茅山·2018句容国际马拉松审核完成全域旅游文化宣传册和印象句容邮票收藏册开展图书流动车助力句容白兔草莓节等活动不断推动“文化旅游”“文化体育”融合发展。