通知公告
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
句容市人民政府关于森林防火禁火的通告

2020-03-23 16:11:53  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

为有效预防和遏制森林火灾的发生,加强火源管控,切实保障人民群众生命财产和森林资源、生态安全,句容市自然资源和规划局起草了《句容市人民政府森林防火禁火通告(征求意见稿)》,现向社会公示,广泛征求意见。公众可在2020329日前,通过以下途径和方式提出意见。

1.可通过电子邮件提出相关意见或建议,电子邮箱:450001948@qq.com

2.可通过信件邮寄提出相关意见或建议,邮寄地址:句容市自然资源和规划局(句容市华阳北路),邮编:212400

衷心感谢您对我市森林防火工作的关心和支持!


句容市人民政府森林防火禁火通告

(征求意见稿)


句容是江苏省重点林业市,根据《全国森林火险区划等级》标准,句容为1级森林火险区。为有效预防和遏止森林火灾的发生,加强火源管控,切实保障人民群众生命财产、森林资源和生态安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《江苏省〈森林防火条例〉实施办法》等有关法律法规的规定,结合我市实际,特发布句容市森林防火禁火通告

一、禁火期:每年111日起至次年510

二、禁火区:全市行政区域内所有林地及距离林地边缘100米范围内。

三、在禁火期、禁火区内禁止一切未经批准的下列野外用火行为:

(一)携带火种、易燃易爆物品和其他易引发火灾的物品进入禁火区;

(二)烧山边田埂、焚烧秸秆、烧灰积肥、烧荒烧炭、炼山烧杂以及其他野外用火可能诱发森林火灾的等野外农事用火行为;

(三)吸烟、野炊烧烤、烤火取暖、火把照明、焚烧垃圾、烧黄蜂、熏蛇鼠、烧火驱兽、埋设雷管、烧山狩猎、私设电网、电网狩猎等行为;

(四)上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等行为;

(五)其他容易引发森林火灾的用火行为;

四、林区内进行实弹演练、勘察、爆破、开矿采石、施工、火烧隔离带、生产性需要用火等活动必须经有权机关批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。

五、任何进入森林禁火区人员(车辆)应自觉接受森林防火、消防部门的登记和检查,并负有森林防火的责任和义务。严禁携带火源、火种和易燃易爆物品进入林区。凡阻挠、妨碍检查活动的单位和个人,将依法依规予以处置。

六、森林防火工作实行地方人民政府行政首长负责制,市各有关部门森林防火成员单位要落实行业监管责任,森林经营单位和个人在其经营管护范围内承担森林防火主体责任。全市各森林防灭火成员单位要加强值班值守,加大森林火灾的防控力度,增强巡逻和安全检查督查密度,及时消除森林火灾隐患,并负责组织森林火灾的扑救。

七、任何单位和个人发现野外用火要及时加以制止并举报。发现森林火情,应当立即报告当地人民政府或市森林防灭火指挥部办公室。报警电话:121190511-8727864087268707

八、加强未成年人、老年不便人和残疾、智障等特殊人员的监护,因监护不到位造成火灾的,依法追究监护人责任;

九、违反上述规定的,按照《森林防火条例》《江苏省〈森林防火条例〉实施办法》等法律法规给予处罚;违反治安管理规定的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本禁火通告自发布之日起执行。


句容市人民政府

2020323