通知公告
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
句容市2019-2020年突出环境问题清单

2019-01-30 03:37  来源:市政府办  作者:市政府办  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

《句容市2019-2020年突出环境问题清单》已于2018年12月21日,经市十六届人大常委会第十七次会议审议,现予以公示。


句容市2019-2020年突出环境问题清单

序号

问题类别

具体内容

整改时限

责任单位

挂钩市领导

整改措施

1

环保规划

未按要求制定“十三五”环保规划的实施方案、年度计划,未开展年度分析和评估。

2019、2020年

环保局

 

孙桂林

 

每年制定年度计划,并委托第三方有资质单位开展年度分析和评估。

 

2

环保网格化监管

环保网格化监管未落到实处,人员基本未按要求配备到位。

2019年底

 

环保局、各镇、管委会

 

孙桂林

 

1.修订我市环保网格化监管实施意见,进一步细化各级网格工作职责。2.按照要求督促各镇(街道、园区)配备监管人员,确保事有人干。3.建立监管考核机制,定期对责任单位工作职责的落实情况进行考核,并将考核结果用到实处。

3

环保监管能力建设

环保监管能力薄弱,低于标准要求。

 

2019年底

 

编办

 

宋飞雄

1.加大人员补充力度。针对环保监管专业人员短缺情况,在核定编制内合理安排人员招聘计划,补充高素质、高学历的环保监管专业人员,保障环保监管队伍年轻化、专业化。

2.提升人员综合素质。通过开展环保监管相关培训提升现有人员工作能力,加大考核力度,督促工作作风转变,保证监管无漏洞、无死角。

3.完善监管工作机制。完善环保监管部门工作机制,加强上级部门统筹协调力度,畅通平级部门沟通协调机制,确保环保监管工作稳定有序开展。

4

污水处理厂提升

宝华、边城、后白、黄梅等污水厂配套管网建设滞后,污水收集率较低。

2019年—2020年

 

住建局、宝华镇、边城镇、

后白镇、开发区管委会

侯华锋

针对存在问题,已委托设计单位,梳理各镇已建污水管网及在建管网,并结合各镇区实际情况,对各镇污水厂管网收集未来两年(2019年—2020年)建设规划方案进行编制完善,进一步优化各镇污水收集系统。

  5

城北垃圾填埋场渗滤液处置,垃圾中转站渗滤液处置。

句容市城北垃圾填埋场封场后渗滤液处理设施长期停用,约4万方渗滤液积存,外溢渗滤液COD浓度高达2060mg/L全市垃圾中转站产生的渗滤液未妥善处置,部分直接进入外环境,环境隐患较大。

2020年12月2019年12月

 

 

城管局城管局,各镇、街道、管委会

 

 

侯华锋

 

1.对渗滤液调节池进行加盖;2.对场区进行雨污分流优化设计、整改;3.新增渗滤液处理设备一套,并安装相应的环保在线监测设备,新增渗滤液设备处理能力80-100吨/日,并计划2018年12月30日开始增加一套RO膜处理设备和电解设备,以提高渗滤液处理能力,在2019年6月底预计新增处理能力达到150-200吨/日。

    通过PPP或BOT的方式筹建句容市渗滤液处理厂一座,设计规模约150T/D,所有生活垃圾中转站自设渗滤液收集池,定期将生活垃圾中转所产生的渗滤液转运至句容市渗滤液处理厂进行达标处理

6

飞灰填埋场建设

飞灰填埋场建设滞后,2017年全市生活垃圾焚烧产生飞灰3795吨,仅处置7.64吨。

 

2020年12月

 

城管局、开发区管委会

 

侯华锋

 

焚烧厂方(绿动公司)与镇江市新区固废处置厂、江苏和合环保集团有限公司分别签订《固体废物无害化处置合同》(分两期),并于5月15日正式将暂存飞灰送至镇江固废厂处理,截止2018年10月底外运处理飞灰10214.13吨,完成了所有积存飞灰的外运处置工作;焚烧厂方新建飞灰暂存库一座,暂存能力越3000吨;目前焚烧厂产生飞灰已能过暂存-外运处置的方式处理正常运行所产生飞灰。2.加快飞灰填埋场的建设进度

7

采石宕口复垦复绿;矿山地质环境问题修复

句容林场癞山矿区、仑山矿区已于2008年关闭,但多个采石宕口及石料堆场尚未进行复垦复绿。青山10座石灰窑群尚未明确整治主体责任。下蜀镇约有20个宕口在关闭时没有进行复垦;矿山地质环境问题突出。多个采石宕口及石料堆场尚未进行复垦复绿。石灰窑群整理尚未明确整治主体责任。

 

句容林场癞山矿区、仑山矿区及下蜀镇约20个废弃宕口整改时限为2019-2025年。青山石灰窑整改时限:2018年12月-2019年12月;2019-2025年

国土局、农委、边城镇、下蜀镇;国土局、农委、各镇、街道、管委会

 

 

张荣海

 

1. 对其中的癞山矿区、仑山矿区2个宕口,计划在2019年底,聘请技术单位,完成矿山地质环境调查工作,查清地质环境隐患。2020年底前根据地质环境隐患情况,制定整治计划上报市政府。2025年底前,由下蜀镇政府根据整治计划完成复垦复绿工作。

2.青山石灰窑整改措施:(1)青山10座石灰窑群属句容位于丹徒境内飞地图斑面积209亩土地复垦项目复垦方案和施工设计已经通过省厅组织的专家论证。目前,该项目已经入工程招投标的前期准备工作。(2)该项目工程招投标结束后,由边城镇人民政府组织实施,根据该项目土地复垦方案和施工设计,首先是进行土地平整,田快修筑;其次是进行田坎、护坡修筑;最后是进行沟渠路配套,土壤改良

3、对其余的6个宕口,计划2020年底前,聘请专业机构,完成矿山地质环境调查工作,查清地质环境隐患。2021年底前根据地质环境隐患情况,制定整治方案上报市政府。2025年底前,由下蜀镇政府根据整治方案完成复垦复绿工作。

8

省级督查交办信访件整改销号

省级督查交办信访件按要求整改到位,完成销号。

2019年12月底

 

各镇(街道、管委会)、环保局

 

孙桂林

 

1.对标梳理,制定整改清单。将所有信访件全面梳理,逐一过堂。能够马上完成整改的,立行立改、即知即改,主动对接上级部门,组织销号。对短期难以整改到位的,有针对性的制定整改清单,明确整改目标,整改时限、整改责任人。

2.压实责任,扎实推进整改。对交办信访问题实行市领导报案,要求各镇(街道、园区)对照整改清单,明确每一个信访件的具体领导、具体责任人,切实将压力传递到位,责任压实到位、整治目标完成到位。

3.严格核查,逐级申请销号。各镇(街道、园区)在完成整改后,认真填写问题销号表。市委督查市、市政府督查室、市环保局进行现场核实。对完成整改的,报镇江市销号,对未达到整改要求的、或者检查中发现假装整改、敷衍整改、表面整改的,不予报备,同时责成相关单位作出说明。

9

建筑工作扬尘管控

建筑工作扬尘长效管控机制未建立,六个百分百未落到实处。

 

常态管控

 

住建局、城管局,相关镇(街道、管委会)

 

侯华锋

 

1.出台《句容市建筑工程施工现场视频监控信息系统管理实施暂行办法》,主要规模以上项目已全部接入监控系统实施实时监督;基本完成施工现场扬尘监测设备;新开项目全部按照扬尘管控标准化清单推行,在建项目在监测屏升级完成后逐一实现联网自动化。制定针对性方案,升级PM2.5监测系统和裸土全覆盖,增加工地内洒水频次,将建筑工地渣土施工“五个到位”,即施工围挡到位、出入口道路硬化到位、过水槽到位、冲洗设备到位、保洁人员到位,作为建筑垃圾处置行政许可的前置条件。成立整改领导小组,督促重点问题项目整改到位。跟踪督查整改进度,确保扬尘管控达标。对整改项目加强复查抽查频次,保持长效管理成效。

2.严格渣土运输车辆监管,核定运输线路和运输时间,对覆盖不达标、放大号牌不清楚等不符合渣土运输标准的车辆,交警大队不予核发《货车通行证》,渣土管理科不予核发《建筑垃圾处置运输准运证》。加强巡查监管,严格执法查处。实行日夜不间断巡查制,由渣土管理科、市容渣土中队、属地执法中队形成多方位的巡查监管体系,并充分运用城管数字化平台监控、指挥、调度的作用,做好渣土施工工地的监管。对巡查过程中发现的未经许可擅自处置、抛撒滴漏、渣土扬尘等违法行为,按照相关法律法规从严从重查处。同时按照“谁污染,谁清理”的原则,督促运输单位在渣土运输结束后,必须对场地出入口和沿途道路安排水车进行全面清洗

10

黑臭水体整治

全市黑臭水体整治工作推进滞后,河道治理工作压力较大。

立行立改,常态执行

住建局、城管局、各镇、街道、管委会

 

侯华锋

严格落实黑臭河牵头单位责任,加大工作力度,加快推进黑臭水体整治工作;完成一河一策方案编制工作并组织评审及上报;对黑臭河周边小区实行雨污分流;加强日常打捞,有效改善河道水面环境,加强引水换水,增加河水的流动性改善水质,建立长效化管理机制,确保打捞工作稳定、持续有效开展;确保2019年底前,城区水体基本消除黑臭现象  

1、玉清河:尽快完成玉清河一河一策方案编制工作并组织专家评审,实施周边小区的雨污分流,2019年完成玉清河周边小区的雨污分流工作。(1)日常打捞。成立打捞保洁队伍,对水面的各种漂浮物垃圾进行打捞和清运;针对水质因高温恶化引起水面黑色漂浮物,采用人工纱布过滤打捞的方法及时清除,有效改善河道水面环境。(2)引水换水。建立活水引水机制,遇气温达15摄氏度以上无雨天气,根据水质现状定时从玉清河上游引水泵站将肖杆河水源泵入玉清河,达到定期对玉清河换水,来增加河水的流动性改善水质,从而缓解玉清河黑臭现象。换水采用白天开机泵水、夜间停机保养的方式进行活水调度,开机时间为上午6点至下午6点。(3)加强责任区域巡查力度。安排工作人员每天不间断对河面进行巡查,做到及时发现问题及时整改。并按月、按季对打捞保洁队伍进行考核,加强长效化管理力度,确保打捞工作稳定、持续开展。  

2、老句容河:清污和生态修复已实施,两岸截留部分完成后,因国考断面上调到宁杭路桥工作,将雨污分流计划由2018年调到2019年,加快实施老句容河上游2.8平方公里雨污分流工作。

3、香樟河:整体水系整治方案已完成专家评审,施工图纸设计完成,并已通过施工图审查,部分清淤工作已经开展,上游补水工程施工已完成,采取定期补水措施,确保断面水质。整体整治工程预计2018年11月办理完成各项建设手续后开工建设。

 

11

污染土壤修复

污染场地土壤修复推进缓慢。关闭搬迁化工遗留地块,大部分未开展土壤环境调查与风险评估,未开展治理与修复。

2020年6月底

 

环保局、发改经信委、相关镇

 

孙桂林

 

1.对2017年关闭的7家、2018年关停的4家计划于2019年12月31完成场地调查和风险评估;2020年搬迁1家,并开展场地调查和风险评估;

2.2020年6月底之前完成对下蜀镇长宁化工的土壤修复。

12

畜禽养殖污染治理

畜禽养殖污染问题突出,环境问题治理不到位,群众信访较多。

2019年12月

 

农委、各镇、街道、管委会

 

王大金

以“三分离+农牧结合”模式结合粪污资源化利用整县推进方案要求,对全市畜禽养殖场进行治理,对不愿整治、整治不达标和粪污处理设施长期不正常使用的养殖场由属地政府对其进行关闭