图片新闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
一“体”两“翼” 为家校共育赋能

2020-11-27 17:27:31  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

1126日下午,镇江市第三批家校共育试点学校启动暨家校共育工作推进会举行。句容市教育局在大会作交流发言。

近年来,我市以“提升区域内家长的家庭教育素养”为目标,成立了市家长学校总校,选聘德育研训员,负责指导、管理全市家庭教育工作。全面推动“落地式家长学校”建设,全市中小学、幼儿园家长学校覆盖率已达到100%

组建家校合作共同体,在“供给”中发挥科研引领作用。发挥孙建云家庭教育工作室引领作用20所“试点学校”为抓手,组建家校合育研究共同体以镇江市“十三五”规划课题《基于家校共育的“智慧学堂”建设研究》、镇江市第三批品格提升工程《“智慧学堂”家校合育工作平台的构建》为引领,开展智慧学堂家校共育平台构建的实践研究;开展多形式、多层次的线上线下读书活动开发了“智慧父母课程”“智慧学生课程”“智慧教师课程”“智慧社区课程”,逐步形成横向合理、纵向衔接,惠及全体家长,促进师生发展的家庭教育课程体系。在社区创建“合格家长”培训基地,开设“合格家长”培训班,编写了一套专门的合格家长培训教材。

成立家庭教育讲师团,在“深耕”中构建一支专业队伍。20184月,成立了句容市首批教育系统家庭教育讲师团,走进中小学、幼儿园、社区,组织公益家长学堂,提供下沉式、菜单式服务。迄今,讲师团成员已开设了400余场讲座、团辅、沙龙、咨询等,受众10万多人次。根据年龄段孩子特点和家庭教育需求,录制了40集家庭教育微讲座——《家庭教育知识大讲堂》,让家校共育从线下走进线上。利用“腾讯会议”、钉钉等APP定期开展线上家长学校活动。

优化骨干班主任队伍,在“基层”中萌发一批种子教师。2020年,与南京市亲范学堂家庭教育指导中心合作,选取了12所中小学幼儿园作为实验学校,开启“骨干班主任的家长工作参与式”行动培训。推进多形式的家访工作,重视对困境儿童家庭教育结对帮扶指导工作,统筹家长会、家长开放日、家长接待日等沟通渠道。实验学校逐步以点带面,发挥示范、引领作用,做本校、本片区家庭教育指导工作的种子教师。

我市将继续深化立德树人工作,坚持五育并举,开辟“空中课堂”,组建多元化“家庭学习圈”,探索家庭教育课程体系,进一步完善并形成“开放、多元、融通、合作、共建”的现代家庭教育文化,让教育改善家庭,让家庭助力教育。