图片新闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
长江全面禁捕!我们是认真的!——市场监管局宣

2020-07-30 16:05:20  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。为保护下蜀镇境内4.29公里长的长江水岸线生态资源,维护生态平衡,为巩固前期长江禁捕专项工作成果,21日,句容市市场监管局联合公安、农林服务部门对下蜀辖区内13家餐饮服务单位的江鲜禁售情况,开展了一次夜间突击检查。

一、看不到“江鲜”

执法人员现场查看了餐饮店内水池、水族箱,未发现有刀鱼、鮰鱼等长江鱼类在售。

长江禁捕9


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200730160706439002

长江禁捕7

执法人员现场检查辖区餐饮服务单位店面门头招牌、店堂广告、电子显示屏内容及菜单,未发现涉及“江鲜”、“江杂鱼”、“长江水产品”等字样。据了解,许多商户在接到分局通知后,第一时间进行了自查与整改。对前期检查中发现问题的8家餐饮单位进行检查,情况良好,均已整改到位。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200730160706401005

长江禁捕

长江禁捕2



二、听不到“江鲜”

根据要求,无论是电话来访还是服务人员菜品推荐,均不得出现“江鲜”等词汇。执法人员便衣暗访了5家餐饮单位,询问中商户均表示,现在长江禁捕已经买不到江鲜了,也不卖江鲜有关的菜肴,更不会向客人推销江鲜菜品。

三、吃不到“江鲜”

餐饮店操作间内冰箱、冰柜往往容易被忽视。执法人员现场检查,未发现冰箱、冰柜有长江鱼类库存。

长江禁捕3


长江禁捕6


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200730160707537009

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200730160707836010

执法人员随机检查了3家餐饮单位索证索票落实情况,要求商户确保水产品来源可溯,做到不买、不卖江鲜。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200730160707535011

下一步,句容市市场监管局将继续加大执法和宣传力度,将市场江鲜巡查工作常态化,严查食品销售环节及餐饮场所销售长江野生水产的违法行为。(下蜀分局)