图片新闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
1200户居民 年底告别“扛罐上楼”

2019-07-15 08:58  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“以前没有安装天然气管道,只能烧液化气,总觉得既不安全又不方便。”家住三里井包家巷的黄女士看着这在施工的燃气管道,谈起生活即将发生的变化,脸上写满了幸福,用她的话说,“天然气直接入户,想用多少就用多少,再也不用担心做饭做一半液化气罐突然没气了。”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190715085947771001

黄女士家所在的三里井包家巷是我市典型的老旧小区。随着老旧小区天然气改造工程加速推进,和黄女士一样,越来越多的老旧小区居民将正式告别“扛罐上楼”时代,这一民心工程赢得了市民的一致点赞。

共筑“保障网”,破解老旧居民小区用气难

对于许多市民来说,燃气是生活中不可缺少的生活燃料,相比于罐装液化气,管道天然气以其便宜、方便、环保等特点成为市民们用气的首选,天然气已成为新建小区的标配。但是由于年代久远,建设时没有天然气安装规划,地下管网复杂,对于生活在一些老旧小区的居民来说,将天然气“接进”家门的愿望一直以来很难实现。

民有所盼,我有所为。近年来,市委、市政府高度重视打造最佳人居化境,相继开展了老旧小区改造、雨污分流等一系列民生工程。今年,老旧小区管道天然气入户改造工程被正式提上日程,改造22个老旧小区,惠及1200户居民,并力争在今年底完成任务,确保老旧小区居民能早日使用上安全、便捷的天然气。

我市老旧小区每年按照年初计划进行燃气管网改造,督促燃气企业和相关施工单位落实安全主体责任,采取先易后难、统筹兼顾的办法分期分步实施。2018年,河滨南路后岗头建成小区、洪武路华西大厦片区、人民路人民医院片区等10个老旧小区陆续开通了天然气,成为我市老旧小区燃气入户改造的样板。2017年,我市正式出台《句容市燃气专项规划》,明确各相关单位工作职责,进一步完善制度保障,确保天然气改造工作快速推进。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190715090037657001

列出“明白账”,打消居民安装顾虑

在物价局统一定价商品房3000元/户的配套标准基础上,市住建局燃气发展中心负责人坦言,虽然许多老旧小区的居民使用天然气的愿望很强烈,与每罐100多元的液化气相比,一次要拿2000多元改燃气,还是令不少居民打了“退堂鼓”。

今年6月起,我市用气价格按照三档收费,第一阶梯气量每户月用气量为300立方米(含300立方米),价格为每立方米2.69元;第二阶梯气量每户月用气量为300—600立方米(含600立方米),价格为每立方米2.93元;第三阶梯气量每户月用气量为600立方米以上,价格为每立方米3.66元。按照这个价格,华润燃气公司工作人员给记者算了一笔账:“一般来说家庭每月用气很难超过第一档气价的300立方米,按照我们的统计数据显示,一个三口之家一个月的用气量为5到8立方米,全年最多才300多不到,如果是使用灌装液化气的话,至少要贵一倍。”

为了消除居民的顾虑,让惠民政策真正惠及千家万户,市住建局燃气发展中心多次开展宣传活动,加大燃气入户宣传力度,如拉横幅、贴公告、印发宣传单、逐家逐户派发燃气入户告知书、电话短信通知,制作宣传专栏等,力求做到家喻户晓,人人皆知。华润燃气公司的宣传人员还将天然气、电、液化气、丙烷等热源的热值同等时的价格比制作成图表,从安全、经济、便捷、环保等多角度列举使用天然气的优势,提高居民的改造意愿,打通居民用气“最后一公里”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190715090129306001

推广“样板间”,燃气改造步伐还将提速

11日上午,在我市丁家巷小区,工人们正麻利地检查沟内管网分布,安装新的输气管。眼瞅着一段段新管道安装完毕,居民李先生面露笑容,“这两年全国各地因瓶装液化石油气泄漏引起爆燃、火灾的安全事故,真是让人触目惊心,以后有了天然气,逢年过节家里再也不用储备液化气罐,安检人员还年年上门检查,使用起来更安心了。”

华润燃气有限公司工程部负责人陈凡正在现场监督施工,“我们尽量在施工条件好的地方使用机械作业,这样效率更高,但是一些老旧小区里的下水道、污水管网都已经破旧不堪,千秋府邸、西苑小区等3个老旧小区已经完成改造,丁家巷、陶家村等小区正在加紧施工,确保年底将完成入户改造工作。”

在调查走访过程中,记者了解到,一些老城区地下管线错综复杂,居民加装防盗网包封密集,导致楼栋立管无法施工,这也是很多老旧小区迟迟未实现集中供气配套的症结所在。陈凡介绍,“办法总比困难多,我们计划通过打造几个样板工程,彻底消除老城区物业和居民的顾虑,争取一个片区一个片区推进。华润燃气表示,还将积极与老旧小区的物业沟通协调,细化施工方案,明确小区绿化恢复标准,争取物业大力支持,确保工程质量,施工工期,保障用户日常生活不受影响。

对于不少居民关心的缴费问题,市住建局燃气发展中心负责人介绍,除了支持银行代缴业务,目前华润燃气公司已经开通了微信支付。燃气公司不断加大投入,升级服务,这也不难看出,天然气作为清洁能源得到推广使用是大势所趋。下一步,我市将不遗余力,继续加快推进老旧小区管道燃气开发与建设工作,同时积极推进天然气“镇镇通”工程建设,使更多的百姓用上管道天然气,切实改善居民生活质量,提升居民幸福指数。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190715090159523001