政府人事任免
索 引 号:    01449111-1/2017-00165 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    市政府办
生成日期:    2017-01-25 公开日期:    2017-01-27
文件编号:    句政办发〔2017〕16号 文件下载:    
信息名称:    句容市人民政府办公室关于印发《句容市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
内容概述:    
句容市人民政府办公室关于印发《句容市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

2017-06-28  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

句政办发〔201716号

句容市人民政府办公室

关于印发《句容市民族宗教事务局主要职责

内设机构和人员编制规定》的通知

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,市各委办局,市各金融单位,市各直属单位,驻句单位:

《句容市民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市编委审核、市政府批准,现予印发。

句容市人民政府办公室

2017年1月25日

句容市人民政府办公室2017年1月25日印发

句容市民族宗教事务局

主要职责内设机构和人员编制规定

根据省编办、省民族事务委员会、省宗教事务局《关于规范县级民族宗教工作机构设置的通知》(苏编办发〔2014〕8号)、市委市政府《关于印发〈句容市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(句委发〔2015〕30号)以及镇江市编委《关于同意组建句容市文化旅游局的通知》(镇编发2016〕34号)精神,设立市民族宗教事务局,为市政府工作部门

一、主要职责

(一)贯彻执行国家关于民族、宗教工作方面的方针政策、法律法规,拟订实施相关规划,提出政策建议,指导全市民族、宗教事务的改革与发展。

(二)协调落实少数民族政策。协助有关部门和有关镇(街道、管委会)加快少数民族村等聚居地的经济社会事业发展;协助有关部门加强对清真食品生产、销售的扶持和管理,落实少数民族特需商品的生产和供应工作;依法保护全市少数民族的合法权益,协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作。

(三)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需要由政府解决和协调的有关事务。

(四)指导各镇(街道、管委会)依法履行管理职责,处理民族宗教事务的重大事项,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。负责宗教方面的外事归口管理工作,组织指导全市宗教界开展对外及对港澳台的宗教交往活动。

(五)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市民族宗教事务局设4个内设机构(股级建制):

(一)办公室

负责机关政务工作;负责文电、会务、档案、电子政务、行政后勤服务等机关日常运转工作;承担政务信息、信访、法制、议案、建议、提案、保密、财务管理、资产管理、内部审计、资金绩效检查和政府信息公开、新闻发布等工作;参与拟订专项资金管理办法,配合有关部门监管专项资金的使用负责机关及所属单位的党群、机构编制、队伍建设和离退休等工作;承担宗教、旅游外事归口管理工作;承担机关和下属单位重要事项的组织和督查工作;受理群众举报、投诉并监督办理负责监督检查民族宗教场所、团体的安全生产和治安保卫工作;综合协调宗教团体、宗教活动场所创建、评比、表彰工作。

(二)政策法规科

负责机关推进依法行政综合工作;开展民族、宗教等领域的综合性问题调研,牵头拟订有关规范性文件;负责行政执法工作;承担行政应诉、规范性文件合法性审核与备案等事项;综合协调行政审批事项,牵头简政放权和深化行政审批制度改革,负责行政事业性收费项目和标准的申报工作。

(三)民族科

研究提出民族方面的特殊政策建议,协调或配合有关部门处理民族方面的具体事宜;承担民族特需商品生产的有关工作,承办民族文化、体育活动的具体事务;参与少数民族发展资金的管理和扶贫工作;协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作;协调处理民族方面的突发性事件。

(四)宗教科

承担宗教事务管理工作;指导宗教团体依法依章开展工作;联系宗教界代表人士;指导全市各镇(街道、管委会)依法对宗教事务进行管理;协调处理宗教方面的突发性事件。

另按规定设置纪检监察机构。

三、人员编制

市民族宗教事务局机关行政编制暂为4名。

领导职数为:局长1名,副局长3名。

四、其他事项

(一)取消已由市政府和上级政府公布取消的行政审批事项。

(二)原市民族宗教事务局(市旅游局)下属事业单位市民族宗教事务服务中心,随同体制调整整建制划转市民族宗教事务局管理,经费渠道调整为市财政全额拨款。

(三)所属事业单位的其他机构编制事项另行规定。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。