市政府重点工作实施情况
索 引 号:    zfb/2019-00306 体裁分类:    其他
主题分类:    其他 发布机构:    市政府办
生成日期:    2019-05-10 公开日期:    2019-06-03
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    “十大重点工作”推进高品质教育
内容概述:    
“十大重点工作”推进高品质教育

2019-05-22  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,市教育局印发《2019年教育工作要点》,确立了教育发展十大重点工作,推进全市各级各类教育协调发展,全力提升人民群众教育满意度。

启动省义务教育优质均衡县(市、区)创建。进一步改善办学条件,做好学校标准化建设监测和消除大班额大校额工作。深化片区合作共同体建设,探索集团化办学,促进优质资源辐射,推动城乡一体化发展。

实施《句容市基础教育质量提升五年行动计划》。高考本一达线率比去年提升5个百分点以上,“双一流”高校录取学生(含体艺类名校录取)人数达到50人;中考进一步缩小与大市平均水平的差距;小学合格率、优秀率进一步提高。

实施《句容市职业教育2018—2022年发展行动计划》。申报1个国家发改委十三五产教融合项目,创建1个省现代化专业群和1个省现代化实训基地。力争国家级技能大赛有一等奖、省级技能大赛一等奖不少于3个。

实施《江苏省句容高级中学建设高品质示范高中五年行动计划》。依据《江苏省句容高级中学建设高品质示范高中五年行动计划》年度工作目标,开展相关工作。

深化学前教育课程游戏化品牌建设。总结课程游戏化建设经验,编撰《句容市幼儿园环境建设图文集》《句容市幼儿园项目活动案例集》。大力推进民办幼儿园课程游戏化建设。

创建省级社区教育品牌。创建1个以上“全国社区教育示范镇”,1个江苏省社区教育品牌项目。

推进教育重点工程建设。新建的城西小学、城西中学、勤学路幼儿园、碧桂园配套小学与幼儿园投入使用,开工新建福地小学及幼儿园、城东幼儿园、宝华新城实验小学及幼儿园,完成省句中异地新建的前期准备工作。

大力建设智慧校园。稳步推进智慧校园创建,打造和管理基于现代网络的教科研训平台,继续探索互联网+与数字化环境下教与学方式的转变,加快STEAM教育课程的开发以及创客教育的辐射和指导工作。

制定《句容市中小学(幼儿园)教师培训五年规划》。制定教师培训五年行动计划,与省师培中心、高等院校建立教师发展共建区,制定适合我市实际的中小学(幼儿园)教师培训五年规划,统筹规划教师培训,改进培训内容,优化培训方式,促进教师专业发展。围绕教育教学改革、学科课程建设、课堂教学的重点难点等开展培训。

推进融合教育资源中心建设。全面贯彻落实省、市特殊教育二期提升计划,有序推进融合教育资源中心建设,筹建17个特殊教育融合资源中心,建立健全融合教育资源中心运转管理机制,实现幼儿园和小学融合资源中心全覆盖。