食品药品
索 引 号:    014492210/2018-00052 体裁分类:    通知
主题分类:    质量监督(食品药品监管) 发布机构:    句容市市场监督管理局
生成日期:    2018-10-12 公开日期:    2018-11-07
文件编号:    句市监管〔2018〕62号 文件下载:    
信息名称:    关于开展2018年句容市餐饮服务单位食品安全“双随机”检查的通知
内容概述:    
关于开展2018年句容市餐饮服务单位食品安全“双随机”检查的通知

2018-11-07  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各分局、餐饮所:
    时值夏秋交替之季,气温骤降,食品安全风险隐患也随之增加,为进一步加强我市餐饮服务单位食品安全管理,加强事中事后监管,提高监管效率,优化营商环境,切实保障广大人民群众饮食安全,防控群体性食物中毒事件发生,经局研究决定,拟于10月中旬组织开展我市餐饮服务单位食品安全“双随机”检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查时间
    10月16日-19日。
    二、检查准备
    1.人员组成。此次检查人员在餐饮服务环节双随机执法人员库中随机抽调12名同志参加,组成4个检查组,每组3名检查员。
    2.检查对象。此次检查以2017年登记在册的3189户餐饮单位为库,按1%抽取户32户。
    三、检查内容
    重点检查餐饮服务单位食品安全是否落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规的各项规定:
    1.是否持有效许可证并在许可范围、期限、项目内经营;
    2.建立健全食品安全管理制度和组织,是否按要求进行定期自查,是否落实食品安全第一责任人责任,设立专职或兼职食品安全管理人员,岗位责任是否到位,是否推行了“明厨亮灶”;     
    3.采购食品及原料是否合格,大米、食用油、鲜肉和肉制品、面粉、豆制品等重点食品票证索取、台帐记录是否齐全;
    4.食品加工是否违禁超限、非法添加,使用亚硝酸盐和有毒有害原料;
    5.从业人员是否持有效健康合格证,晨检制度落实情况;
    6.流程布局是否合理,设施设备是否齐全、正常运转;
    7.是否按要求进行食品贮存保管、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等;
    8.经营场所是否清洁、卫生;
    9.专间内是否确的专人进行操作,使用专用的加工工具。
    四、检查安排
    (一)检查方法。检查工作由市餐饮所组织,采取指定执
法,检查时间4天。
    (二)检查人员集中和培训。抽调参加检查的检查员,请于11月16日下午16:00前到市餐饮所报到、分组、培训,并受领任务。下午,各检查组赴任务区开展检查。
    (三)检查督查。市局适时组成督查组,对各检查组工作情况跟踪督查,掌握各检查组工作开展情况。
    (四)检查实施。
    1.现场检查。各检查组到达任务地,应主动出示检查通知和检查公示(附件1、2)。检查中,应遵照《食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》,重点排查违法违规行为和风险隐患问题,认真填写监管执法文书和《句容市大中型餐饮单位食品安全“双随机”检查记录》(附件3),对发现的违规违法行为及时取证。
    2.结果处理。检查结束后,各检查组迅速将违法线索,执法文书、检查记录上报市餐饮所。市餐饮安全监督所要将检查执法材料原件移送属地分局,并反馈有关违法行为和严重风险隐患问题。属地分局要依法处理违法行为,于11月15日前上报处置结果。市局将加大跟踪督办力度,此次检查情况和处罚整改情况将予以通报。
    五、检查保障
    1.执法保障。抽调的检查员自行携带执法证件、着制服,市餐饮所要为各检查组提供执法文书、取证设备、交通车辆等工作便利条件。
    2.经费保障。此次检查组成员和督查组的餐费凭票据实报实销。食品抽验的费用由市餐饮所承担。
    六、有关要求
    1.高度重视。各单位要加强组织领导,高度重视此次“双随机”检查的重要意义,从而突出餐饮服务环节事中事后监管,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。
2.规范执法。各检查组要认真负责,坚持依法、客观、公正原则开展检查,严格执法程序,严肃检查纪律,规范检查行为。
    3.廉洁守纪。检查组成员的餐费标准严格遵照差旅费管理规定。检查组和各分局应严格遵守工作人员“六条禁令”和“十不准”要求,不得大吃大喝,不得收受监管对象和其他单位的礼品礼金。要严守工作纪律,未经市局同意,不得透露检查工作信息及处理结果。
    4.积极作为。各单位应认真组织开展2018年餐饮单位食品安全“双随机”检查,并将本次餐饮食品安全监督检查统计表(附件4)于10月30日前报餐饮安全食品监督所, 联系人:孟世伟,联系电话:0511-80782062,电子邮箱:2215889154@qq.com。

    附件:1.食品安全“双随机”检查书面通知单及回执
          2.食品安全“双随机”检查公示
          3.食品安全“双随机”检查记录
          4.食品安全“双随机”监督检查统计表 
             
       






                                                句容市市场监督管理局
                                                    2018年10月12日