社会保障
当前位置: 首页 > 魅力句容 > 社会事业 > 社会保障
勇担当不负新时代 惠民生谱写新篇章 ——句容市社会保险事业在攻坚克难中实现高质量发展

2019-07-04  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

社会保险是民生之依。2019年,在社会经济发展进入新时代和深化改革步入新时期的背景下,句容市社会保险事业面临着机构改革、职能划转和宏观经济下行等前所未有的新挑战。市人社局提高政治站位、强化责任担当,积极落实惠民利民政策,扎实推进经办服务改革,谱写让群众满意的民生答卷,向新中国成立70周年献礼

保障民生有力度,扩面参保在职能划转挑战中迎难而上

稳慎推进征缴职能划转税务工作。今年,句容市社保征缴职能划转至税务部门。市人社局主动对接,开展业务调研、数据采集、政策讲解、舆论宣传等前期准备工作。4月底,划转后的社保业务系统上线运行平稳。

稳中求进开展参保扩面工作。坚持高质量推进参保扩面工作充分运用目标考核激励机制,合理下达征缴任务,持续扩大社保覆盖范围。全面巩固城乡居民基本养老保险两个全覆盖成果,狠抓续保缴费。

稳妥降低社保缴费比例政策。落实降低社会保险费率政策,将职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,为全市2800余户参保单位减轻负担4524万元,优化我市营商环境,促进实体经济平稳健康发展。

上半年,全市企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、机关事业单位养老保险参保人数分别为13.1万人、1.21万人、6.9万人;企业职工基本养老保险基金征缴收入3.65亿元;城乡基本社会保险覆盖率为98.12%

服务大局有担当,惠民利民政策在奋进有为中落实到位

全面提高社保养老待遇。企业退休人员基本养老金实现“十五连增”,机关事业单位退休人员养老金第三次同步调整,提高4%连续第九年再次上调城乡居保养老金待遇水平,基础养老金提高到148/月。岁岁调、年年增,使养老金提标政策落地生根,赢得了群众一致好评。

打赢社保精准扶贫攻坚战。精准确定帮扶对象,对已经年满60周岁的500多名扶贫对象,直接纳入城乡居保发放基础养老金待遇;对未满60周岁的扶贫对象,由政府按最低标准每人每年100元的标准代为缴费,帮助2000多人办理了代缴手续,即时享受城乡居民养老待遇

优化企退人员社会化管理服务水平。以关爱退休人员为导向,会同社区组织开展扑克牌比赛,“粽叶飘香欢聚一堂”庆端午等文化娱乐活动,社区管理服务率为100%开展企退免费健康体检工作,市政府专门投入财政资金约200万元,16000余人受益,上半年已完成8578名企退人员体检。

基金监管有强度,基金监管在风险防范控制中越加安全

深入推进社保基金风险防控专项检查工作。严格按照人社部关于加强社会保险基金管理风险防控工作的要求,落实自查自纠。制定风险防控实施方案,召开警示教育活动,增强全体人员风险意识、法纪意识和责任意识。完善养老保险一次性补缴、特殊工种提前退休预审等制度,规范经办要求和流程,确保业务程序有风险识别点、有防控、有受理、有审核。健全内部控制监督,防范各类违法违纪问题。

深挖数据关联分析,杜绝基金“跑、冒、滴、漏”。积极推进“互联网人社”的监管模式,充分利用大数据的处理应用、挖掘分析,建设智能监管平台。开展各险种数据比对,进行关联分析。动态掌握参保人员的生活生产轨迹信息,将原本割裂的数据通过分析建立逻辑联系,有效监管基金运行情况,管好参保群众的“养命钱”。

强化信息化建设,创新开展待遇领取资格认证工作。继续创新认证服务模式,全面取消传统集中资格认证方式。完善“句容市死亡人员信息比对系统”,实行多险种数据共享。严格筛选、及时比对和停发重复领取人员的待遇。核实省厅疑似在外地重复享受人员待遇,在全市建立城乡居保人员信息月报制度。各项措施互相配合、优势互补,切实解决了资格认证难题,充分保障了基金安全。

深化改革有突破,经办服务在锐意创新中迈向标准化征程

深入开展社会管理和公共服务标准化试点工作。严格按照国标委要求,推进句容市社会保险服务标准化试点工作邀请市质监局、省标院专家指导,科学构建社会保险标准化体系内容,包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系、服务质量控制规范、运行管理规范、服务评价与改进标准等200多项标准。标准化体系建立、标准实施、监督改进方面取得的积极进展,为迎接即将到来的年中国标委标准化试点中期评估和年底考核验收奠定了坚实的基础。

全面推进机关事业单位养老保险改革。全面启动机关事业单位2018-2019年度缴费基数申报工作,共完成417家单位上报工作,完成率达到100%。完成基金征缴职能划转税务部门工作,完成改革过渡期内参保人员增减变动申报。贯彻落实省市机关事业单位养老保险改革办法,制定完善相关配套政策,加强政策宣传、业务整合和培训,完成参保人员统计、单位登记、基数核定、待遇申报,统筹推进待遇社会化发放和支付,改革工作平稳顺利。(汪小琰)