索 引 号:    014491293/2020-00018 体裁分类:    方案
主题分类:    其他 发布机构:    句容市交通运输局
生成日期:    2020-09-29 公开日期:    2020-10-09
文件编号:    句交字〔2020〕92号 文件下载:    
信息名称:    交通运输系统开展“违规收受礼品礼金” 专项治理工作方案
内容概述:    
交通运输系统开展“违规收受礼品礼金” 专项治理工作方案

2020-10-09  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各直属单位、改制企业、局机关各部门:

为落实省厅开展“违规收受礼品礼金”专项治理统一部署,深入贯彻中央八项规定精神和党员干部廉洁自律有关规定,根据镇江市交通运输局《全市交通运输行业开展“违规收受礼品礼金”专项治理工作方案》文件要求,结合实际,现就在系统内开展“违规收受礼品礼金”专项治理工作,制订以下工作方案。

一、治理目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会的部署,深入落实赵乐际同志江苏调研指示要求,以开展治理“违规收受礼品礼金”问题为契机,旗帜鲜明惩治腐败,驰而不息正风肃纪,严肃纠正并查处以各种名义、各种形式收受管理对象、服务对象、下属单位和个人赠送的礼品礼金问题,从而营造风清气正的政治生态和公平公正的运营环境,推进全市交通运输系统全面从严治党落地落实,为推动交通高质量发展和改革发展目标提供坚强有力的保障。

二、治理内容

治理对象:交通运输系统干部职工。

治理重点:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等财物;收受其他明显超出正常礼尚往来的财物;利用职权或者职务上的影响,违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财等;收受下属单位利用公款购买的礼品、礼金;利用现代物流快递收礼,收受高档礼品册、提货券等非实物商品,利用电子商务收受微信红包、电子礼品预付卡等隐形变异问题。

三、方法措施

(一)筑牢思想根基

1.加强宣传教育。各单位召开作风纪律暨警示教育大会,传达省厅视频会议精神,全面安排布署专项治理工作。采取观看警示教育片、邀请专家授课、书记讲廉政党课等方式,使全体党员干部牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到上级的要求上来,自觉净化思想,自觉抵制歪风邪气,自觉拒收礼品礼金,树立良好形象。

2.营造浓烈氛围。各单位立足自身特点和实际,通过集中警示教育、发放宣传资料、廉政漫画制作悬挂、廉言廉语传播展示等方式广泛宣传发动,确保每名党员干部充分了解此次专项治理工作,自觉遵守纪律,坚决杜绝违规收受礼品礼金行为。利用“句容市交通运输局”微信公众号、局网站等媒体广泛宣传此次专项治理工作的目的、内容、要求和意义,在全系统营造杜绝违规收受礼品礼金的浓厚氛围。

3.开展廉政提醒。各单位组织党员干部参观党风廉政警示教育基地,通过学党章党规、重温入党誓词,提醒大家坚定理想信念、增强纪律观念。在中秋、国庆等节日节点,开展廉政提醒,学习违反中央八项规定精神典型问题案例,以案说法、以案明纪。定期召开廉情分析会,聚焦机构改革、三大攻坚战、扫黑除恶等重点任务,有效推动全面从严治党向纵深发展。

(二)强化廉洁自律

4.全面自查自纠。党委班子成员自觉在党委“两个责任”履职记实信息平台做好自查自纠的登记工作,做到履责有痕、倒查有据、落实有力。全体干部职工如实填写《违规收受礼品礼金问题自查自纠登记表》,领导干部将自查自纠情况作为述责述廉重要内容。扎实开展违规收受礼品礼金违纪违法行为的自查工作,各基层党组织主要负责人履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,对分管单位(部门)负责,逐级压紧压实责任。

5.组织公开承诺。领导班子成员带头,组织全体干部职工签订《拒收礼品礼金承诺书》,共同承诺拒收任何形式的礼品礼金。交通工程建设、交通运输服务窗口和执法一线等直接面对管理服务对象的工作人员,在办公场所、办事大厅张贴承诺书,向管理服务对象公开进行承诺,并接受群众的评议和监督。

(三)从严监督执纪

6.开展专项检查。在中秋、国庆等重要节假日,通过明察暗访等方式,开展专项检查,将“违规收受礼品礼金问题”纳入纠治“四风”工作重要内容,做到驰而不息抓作风。加大对领导干部婚丧嫁娶等事宜报告制度执行情况的监督检查,自觉抵制讲排场、摆阔气的不良作风,做到有效监督。

7.扩宽信访渠道。专项整治期间,对党员干部违规收送礼品礼金问题线索,一律快查快结、严肃处理。

来电举报:0511-87186259、15189145500(受理举报电话时间为工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00)

来信举报:句容市交通运输局,邮编:212400

来访地址:句容市交通运输局(句容市文昌东路与东昌中路交叉路口往东约100米)

8.案件查处曝光。对专项治理中发现的不如实报告的,要从重处理。同时,加大责任追究力度,对发现问题的,除追究直接责任人责任外,还要追究有关领导的责任。

(四)推动建章立制

9.完善制度规章。各级党组织要履行全面从严治党主体责任,严格干部监督管理制度,加强和规范领导干部婚丧嫁娶管理的报备。开展岗位廉政风险排查,各交通工程建设单位、交通运输窗口服务单位、一线执法部门要结合工作实际认真梳理,制定有效措施,防范廉政风险。

10.建立长效机制。各单位对专项治理中发现的突出问题,要深入分析成因,专项督查整改,完善管理制度,把建章立制与解决问题统一起来,既集中解决问题,又完善相关制度,形成作风建设常态化机制。

四、实施步骤

专项治理工作从9月下旬开始,至12月底结束,分三个阶段:

(一)动员部署(9月底前)。各单位要在9月底前完成宣传发动和安排部署,结合工作实际,制定实施方案,细化措施、倒排工期、全力推进,确保专项治理取得实效。

(二)自查自纠(10月-11月)。各单位对照治理方案,围绕治理目标和重点,扎实开展自查自纠。要建立问题线索台账,处理一个,销号一个。领导班子成员自查自纠情况报局党委备案。

(三)总结提高(12月)。各单位巩固专项治理成果,形成长效机制,针对存在的问题,认真研究,找准症结,深挖根源,做好整改。局组织检查组对各单位专项治理工作开展情况进行检查。

五、有关要求

(一)强化领导、精心组织。交通运输系统各级党组织要切实把违规收受礼品礼金专项治理作为年度党风廉政建设工作的重要任务,高度重视、精心组织、有序推进。专项治理活动开展情况作为本年度工作考核的重要内容。各单位紧密结合各自实际,制定具体、可操作的实施方案,迅速开展工作。

(二)营造氛围,形成合力。各单位要加大宣传力度,正确引导舆论,形成全民参与的强大合力,对专项治理工作中的特色亮点和典型做法,要及时做好宣传报道,努力营造全系统关心支持专项治理工作的良好氛围。各单位12月15日前将专项治理开展情况和成果报市交通运输局组织人事科。

(三)强化监督,扎实推进。各级党组织要充分履行党组织的主体责任,以坚决的态度、严格的要求、务实的举措开展专项治理。主要负责同志作为第一负责人,要挂帅出征,将专项治理工作落到实处。系统内各纪检监察岗位同志要加大监督检查力度,对工作组织不力、被动应付、执纪不严的,严肃追究相关人员责任。

联系人:费辰昊,联系电话:0511-80828070、15189145500。

特此通知。

附件:违规收受礼品礼金问题自查自纠登记表



句容市交通运输局

2020年9月29日 

相关稿件: