索 引 号:    sfj/2018-00030 体裁分类:    意见
主题分类:    机关事务 发布机构:    句容市司法局
生成日期:    2017-04-25 公开日期:    2017-05-10
文件编号:    句司发〔2017〕29号 文件下载:    
信息名称:    句容市人民调解员等级评定管理实施意见(试行)
内容概述:    
句容市人民调解员等级评定管理实施意见(试行)

2017-05-09  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇(街道、园区)司法所、各专业性调委会:

为加强人民调解员队伍建设,根据苏司通〔20163号《江苏省司法厅关于印发<江苏省人民调解员等级评定管理办法(试行)>的通知》精神,结合我市实际,特制定《句容市人民调解员等级评定管理实施意见(试行)》。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指针,以科学发展观为统领,进一步夯实人民调解基层基础工作,优化人民调解队伍结构,有效整合各类调解资源,促进人民调解工作规范化建设,为维护社会和谐稳定作出新贡献。

二、目标任务

通过人民调解员的等级评定,更有效地落实分类管理、分级培训的原则,切实提高人民调解员的政治、业务素质,进一步增强指导管理人民调解工作的针对性;通过人民调解员的等级评定,完善激励机制,充分调动和培养人民调解员的工作积极性,不断增强责任意识和竞争意识,进一步提高化解矛盾纠纷的及时性和实效性;通过人民调解员的等级评定,不断巩固和壮大人民调解员的骨干队伍,逐步推进人民调解员队伍向专职化方向发展。

三、评定范围和内容

(一)评定范围:在司法行政机关备案、从事人民调解工作满1年以上的专兼职人民调解员,可以申请参加人民调解员等级评定。

(二)等级设定:根据人民调解员工作业绩、工作能力、从事人民调解工作时间等情况,经评定,分为一级、二级、三级和四级人民调解员,并颁发等级证书,其中一级人民调解员为最高等级。等级证书由江苏省人民调解协会设计,镇江市人民调解协会统一制作。

(三)实施主体:人民调解员等级评定工作由市司法局组织、指导和监督,市人民调解协会负责具体实施。市人民调解协会聘请调解工作管理人员、法官、法律服务人员等组成人民调解员等级评定委员会,负责人民调解员等级评定工作。

(四)评定条件:

1、四级人民调解员评定条件:

1)从事人民调解工作1年以上;

2)具备基本的法律知识和调解能力,了解和掌握调解程序和基本方法,可以独立开展一般性民间纠纷调解工作;

3)累计调解民间纠纷30件以上,调处成功率不低于80%,调解卷宗基本规范;

4)在调解工作年度考核中被评为称职以上。

2、三级人民调解员评定条件:

1)从事人民调解工作3年以上;

2)具备一定的法律知识和调解经验,了解和掌握调解程序和方法,可以独立开展一般性民间纠纷调解工作;

3)累计调解民间纠纷100件以上,调处成功率不低于85%,调解卷宗基本规范,优秀调解卷宗不少于15件;

4)为所在调委会主要力量,在其镇(街道、园区)具有一定的知名度;

5)在调解工作年度考核中被评为称职以上。

3、二级人民调解员评定条件:

1)从事人民调解工作5年以上;

2)具备较丰富的法律知识和较高的政策水平,熟练掌握调解程序和方法,有较强的调解能力,有调处重大疑难纠纷的实际经验;

3)累计调解民间纠纷200件以上,调处成功率不低于90%,调解卷宗规范,优秀调解卷宗不少于40件;

4)为所在调委会业务骨干,在本市有一定的影响力;

5)在调解工作年度考核中被评为称职以上且获得2次以上优秀。

6)因调解工作受到市级及以上表彰。

4、一级人民调解员评定条件:

1)从事人民调解工作8年以上;

2)有丰富实践经验和较高的业务水平,能主导参与和指导当地重大疑难纠纷调解;

3)累计调解民间纠纷300件以上,调处成功率不低于95%,调解卷宗规范,优秀调解卷宗不少于90件;

4)为所在调委会主要业务骨干,能对其他人民调解员起到明显的传、帮、带作用,在本区或专业、行业调解活动中有一定影响;

5)在调解工作年度考核中被评为称职以上且获得3次以上优秀。

6)调解工作实绩突出,经验做法具有推广价值,受到省辖市及以上表彰。

四、评定方法

(一)评定时间:人民调解员等级评定工作每年进行一次,一般在次年第二季度完成。

(二)评定程序:

1、人民调解员等级评定,由符合条件的人民调解员提出书面申请。镇(街道)、村(居)、企事业单位人民调解委员会的,由所在人民调解委员会报经当地司法所审核后统一上报至市人民调解协会;市调委会、专业性调委会的,由所在人民调委会直接上报至市人民调解协会。

2、人民调解员等级评定工作由市人民调解协会组织人民调解员等级评定委员会进行评定。评定情况和评定结果报镇江市司法局备案。

3等级评定后,由市人民调解协会颁发等级证书。

(三)评定说明:首次等级评定后,根据相应评定条件,人民调解员可以申请等级晋升。晋升等级原则上逐级晋升。人民调解员不再从事人民调解工作的,原评定的等级不予保留,等级证书予以收回。如以后继续从事人民调解工作的,可接续原先工作情况,重新申请等级评定。

五、工作要求

(一)思想高度重视。开展人民调解员等级评定工作,是强化人民调解员队伍建设的一项基础性工作。各司法所、各专业性调委会、有关部门要从维护社会和谐稳定的高度,深刻认识开展人民调解员等级评定工作的重要性,切实把这项工作抓紧抓好。

(二)严格评定条件。调解员书面申请或推荐进行人民调解员等级评定的应当提供下列材料(一)人民调解员等级评定申请表;(二)申请人2寸照片两张(三)调解工作获奖证书复印件(四)申请人独立制作的优秀调解卷宗和一般纠纷调解协议书复印件,调解纠纷汇总表。各司法所、调委会要严格按照评定条件,对推荐和申请的对象进行初评初审,坚持评优选优的原则,严把质量关。调解一般性纠纷要有调解协议书;优秀调解卷宗须是调解成功重大、复杂、疑难等纠纷并形成的规范调解卷宗,2013年以后调解的纠纷不仅要有书面的协议书或调解卷宗,还应已录入省司法行政一体化智能平台—人民调解系统。经查实因弄虚作假骗取人民调解员等级的,将由评定单位取消其人民调解员等级。

(三)加强考核管理。等级人民调解员是人民调解队伍中的骨干力量,各单位要加强对等级调解员工作的考核管理。市司法局组织区人民调解协会实施人民调解员的考核工作,原则上一年一次。考核内容主要:

1、执行人民调解和相关法律法规,遵守调解纪律、依法开展人民调解工作情况;

2、调解纠纷数量、质量和调处成功率;

3、调解卷宗制作规范情况,调解纠纷信息按规定及时录入系统情况;

4、按照调委会或司法所,按时完成矛盾纠纷排查和信息报送等工作情况;

5、化解纠纷社会效益,有效预防、制止民间纠纷激化,无民转刑案件和自杀案件的发生;

6、在调解活动中融入法治宣传教育和法律咨询指引服务情况;

7、按规定参加人民调解学习培训和司法行政系统职业培训考试情况;

8、其他需考核内容等。

考核情况报镇江市司法局备案。市局或市人民调解协会将根据等级人民调解员的工作业绩,实行奖励或补贴制度。经考核连续两年不符合相应等级评定条件的人民调解员,予以降级。人民调解员的等级评定结果和履职考核情况,将作为评先评优的重要依据。

附件:人民调解员等级评定申请表

句容市司法局

2017425

29号(人民调解员等级评定管理实施意见).doc