索 引 号:    zfb/2020-00185 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    市政府办
生成日期:    2020-07-01 公开日期:    2020-07-16
文件编号:    句政办发〔2020〕69号 文件下载:    
信息名称:    关于印发句容市加快解决产业类项目历史遗留问题实施办法的通知
内容概述:    
关于印发句容市加快解决产业类项目历史遗留问题实施办法的通知

2020-07-14  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,市各相关部门:

《句容市加快解决产业类项目历史遗留问题实施办法》已经市第十六届人民政府第36次常务会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

句容市人民政府办公室

2020年7月1日

 

(此件依申请公开)


句容市加快解决产业类项目历史遗留问题实施办法

 

为认真落实“六稳”“六保”任务,推动常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快解决产业类项目历史遗留问题,参照政府投资项目历史遗留问题相关处理意见,结合我市实际,制定本实施办法。

一、本实施办法适用于2018年10月1日前已开工的所有产业类项目(房地产除外)。

二、市行政审批局牵头负责历史遗留问题清理工作,市各相关部门按职能分工负责遗留问题处理的手续完善,属地政府要落实好主体责任,做好企业与部门之间沟通协调。

三、产业类项目处理应该遵循以下原则:

1. 依法依规。严格遵循项目建设期间法律法规的规定,依法依规推动历史遗留问题处理工作;严格办理程序,统一政策标准。

2. 分类施策。根据项目建设过程中存在的不同情况,一事一议,分类处置。

3. 简化流程。总体上按照“不进窗口、集中会商、并联办理、线下办结”的要求,简化办理流程。

4. 诚实信用。对于政府招引项目协议中已约定边施工边完善手续,或承诺由政府代办项目建设审批手续,或者政府发放“绿色通行证”的项目,必须坚守诚信政府建设,按对相对人有利的原则办理,更好地“保市场主体”。

四、未新增用地类项目的处置。除法律法规明确规定必须办理的手续外,对已竣工的项目,由市自然资源和规划局确认没有新增土地并出具意见后完善相关手续办理,违法行为轻微,没有造成危害后果的,可免于处罚。

五、新增用地类项目的处置。对未依法办理规划、国土、环评、施工许可、消防等手续的项目,由市自然资源和规划局、句容生态环境局、市行政审批局、市住建局等部门逐一审核,对符合相关要求的,可依法免予处罚;对不符合相关要求的,各部门依法依规进行处置,督促其整改至符合相关规定;对不符合相关规定,无法保留的,依法予以拆除。

六、对符合相关要求或整改后符合相关规定的,可以办理手续,依据规定程序完善相关手续办理:

1. 立项手续。由市行政审批局牵头,项目单位提交项目建设情况报告,经审核认定后,市行政审批局根据项目建设情况出具立项说明材料。

2. 规划国土手续。由市自然资源和规划局牵头,核查用地和房屋建设符合土地利用总体规划和城乡规划情况,对无违反控制性详细规划且不影响重大公共利益和公共安全、工程结构安全,符合规划相关技术标准,且与周边用地和建筑无利益纠纷的。完善建设用地规划许可证和建设工程规划许可证、不动产权证书等手续,并完成规划核实、土地使用核查。涉及土地调规或土地指标的,做好对上争取和统筹安排,重点保障遗留问题土地指标供应。涉及公益林调整的,由各镇(街道办、管委会)负责平衡。

3. 环评手续。由句容生态环境局牵头,帮助企业完善环境影响评价审批手续的办理。

4. 审图手续。由市住建局牵头,对施工设计文件确经审图中心审查但因缺少政策性批准文件无法办理审图合格证的项目,由审图中心出具图纸审查意见代替审图合格证。

5. 消防手续。由市住建局牵头,对需要补办消防手续的项目,经消防检测机构进行消防安全核查并出具消防鉴定意见,由消防审查中心审核合格后办理。

6. 施工许可手续。由市行政审批局牵头,在土地和规划等其它手续齐全的前提下,补办施工许可手续。

7. 竣工验收手续。由市住建局牵头,市各职能部门按项目实际需要,根据各自职能,组织竣工验收。

8.竣工验收备案。由市行政审批局牵头,对其它资料齐全,但无法取得施工许可证并且未办理建设工程质量监督手续,导致无法取得质量监督报告的,应出具房屋结构安全鉴定报告,由市住建局质监站审核后,市行政审批局办理竣工验收备案证明。

9. 竣工决算审计。凡投资主体涉及政府部门或国有企业的,须由市财政局牵头,对项目的概算和决算进行评审。

10. 不动产证办理。由市自然资源和规划局牵头,对无法取得竣工验收备案的项目,在其它材料齐全的情况下依据市行政审批局出具的竣工验收备案证明办理不动产手续。

11. 在审批过程中,对因相关文件规定、技术标准、规范等更新、调整造成项目难以达到现行规范要求,各单位原则上以项目实际开工日期的审查规范为标准进行审查并补办相关手续。

七、土地出让金。按照句委发〔2018〕7号文件执行。


相关稿件: