农业、畜牧业、渔业、林业
索 引 号:    014491322/2018-00053 体裁分类:    意见
主题分类:    农业、畜牧业、渔业、林业 发布机构:    农委
生成日期:    2018-03-15 公开日期:    2018-03-15
文件编号:     文件下载:    
信息名称:    句容市2018年主要农作物品种利用意见
内容概述:    
句容市2018年主要农作物品种利用意见

2018-06-05  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

句农发〔201868

句容市2018年主要农作物品种利用意见

各镇(街道、管委会)农服中心:

推广适合本地种植的主要农作物优良品种,确保全市粮食周年生产安全高效,现结合各主要农作物品种在我市试验示范及大面积生产上的表现,同时经广泛调研和专家认证,对2018年主要农作物品种利用提出如下意见。

一、基本目标

加强种子管理,加大主推品种的推介力度,推广适宜本地种植的优质、稳产、多抗、熟期适中的农作物品种,引导集中连片种植,减少因选用品种不当及假冒伪劣种子引发的农业生产事故,全力夺取粮食周年生产安全高效。

二、品种利用

在品种的利用上必须要因地、因时、因不同的种植方式来选用品种。依据我市的自然条件及种植方式,按照适期收种、周年高效的原则,主要农作物品种利用:

1)水稻:主推早熟晚粳武运粳31号,搭配早熟晚粳镇稻18号、迟熟中粳南粳52,积极示范种植早熟晚粳武运粳35号、迟熟中粳宁粳7号等新品种。

优质稻米主推早熟晚粳南粳5055、搭配迟熟中粳南粳9108。积极示范种植早熟晚粳宁粳8号。

糯稻品种主推镇糯19号、搭配镇糯20号。

2)小麦:主推扬麦23,搭配扬麦20、扬麦16号,积极示范种植镇麦12号等新品种。

3)油菜:主推沣油737,搭配秦优七号、宁杂1818等品种。

4)玉米:主推苏玉29,搭配金来玉5号。

三、主要措施

(一)提高认识,认真落实

各农技部门要高度重视农作物品种利用指导工作,要把此项工作作为农业生产的重要基础工作来抓,并按照本指导意见的要求,根据各地自然条件、种植方式、茬口等因素有针对性地引导种田大户选用品种,形成主栽品种突出、搭配品种有特点的布局结构。

(二)做好宣传,加强培训

各地要充分利用广播、电视、报刊等媒体做好宣传工作,并通过农民技术培训,把新品种及使用指导意见宣传给农民,尤其要客观地宣传好稻、麦等新品种的优缺点引导农民理性、科学选择品种。同时要以印发明白纸的形式将品种利用意见宣传到种子经营门店、种植大户。

(三)强化监管,保证质量

农业行政综合执法部门要做好《种子法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》、《农作物种子标签和使用说明管理办法》等种子法律法规的普法工作,同时结合种子“双打”、白皮袋种子整治专项行动及县域种子市场秩序评价工作,切实加强种子市场管理、种子质量监督管理,对辖区内的农作物所有品种实行全覆盖抽检,防止有质量安全隐患的种子流入市场,确保农民用上“放心种”。

(四)加强巡查,严格执法

农业行政综合执法部门要进一步加大力度,创新思路切实履行“双随机一公开抽查机制”加强事中事后监管,同时在春、秋两季种子销售的关键节点进行种子市场巡查,坚决打击未审先推、虚假宣传、无证经营、侵权假冒等违法违规行为,确保种子市场秩序规范有序。

附件:水稻、小麦主要利用品种情况表

句容市农业委员会

2018315


682018-4句容市2018年主要农作物品种利用意见.doc