民政事业
当前位置: 首页 > 魅力句容 > 社会事业 > 民政事业
民政事业

2019-04-01  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近年来,我市建立了救助申请家庭经济状况核对工作机制,对五保供养、城镇“三无”人员等救助对象大幅度提高报销比例,结合全市现状和自然灾害特征,实施了自然灾害农村住房保险工作。全市全部建立了自然灾害应急预案和应急工作规程,创建成国家级2个、省级3个综合减灾示范社区。

养老服务体系建设获得新突破。社区居家养老服务基础进一步夯实。引进养老品牌公司,打造一流居家养老服务品牌,开展连锁型居家养老服务。建成城区5家连锁型居家养老服务设施,圆满完成市政府2018年为民办十件实事任务,幸福里(双利路)、千禧小区、葛仙社区、东方华城和黄金花园建成并投入使用。打造智慧养老信息服务平台,实现互联网大养老,建立为老服务综合体。推进敬老院公建民营和提档升级工作。农村敬老院公建民营稳步推进,出台《句容市人民政府关于推进养老机构(敬老院)公建民营工作的意见》和《句容市五保对象入住养老机构购买服务实施办法》,由民政部门牵头,统一招投标,在江苏省率先整体启动公办敬老院公建民营,通过公开招标引进上海人寿堂国药有限公司(逸仙养老)知名品牌,实行养老机构专业化、品牌化、市场化连锁经营,并在全市首家全部设立医务室。

基层社会治理激发新活力。社区治理改革加快推进。在全市开展拆迁安置小区社区管理和服务试点,探索安置小区治理模式。推进“三社联动”,出台《关于在全市开展三社联动工作的实施意见》,充分利用党组织为民服务专项资金,推进社会组织、社工队伍进社区开展各类公益活动。落实社区减负增效,全市177个村(居)委会签订了2018年工作事项目录,政社互动推行率达100%;规范社区盖章事项,出台了《规范城乡社区盖章事项目录》,开展专项督查,不断深化村务公开和民主管理。配合市委组织部出台《句容市社区工作者职业体系实施意见》。开展全市城市社区双全社工培训班、完成双全社工考试考核工作。社会组织管理愈加规范。去年,我市共有社会组织595家,其中社会团体368家,民办非企业单位227家。每万人拥有登记社会组织数量达9.5个。开展2018年社会组织公益创投活动,投入福彩公益金67万元,通过项目评审有10个公益创投项目,5个微公益创投项目获选。加快社会组织培育,建成市级社会组织孵化基地。社会工作深入推进。加强社会工作人才队伍建设。引导社工人才队伍健康发展,发动社区工作人员积极参加社会工作者职业水平考试。全市新增持证社工59人,其中助理级社会工作师41人,社会工作师18人。每万人拥有持证社工人数达3.2人,同比增长10.1%4人通过镇江市社工骨干人才选拔。

专项社会事务服务迈上新台阶。第二次全国地名普查通过国家级督查验收。完成市区道路牌的挂牌工作,各镇(街道、园区)设置不同风格的村名牌、历史地名保护碑。完成《句容市乡镇地图册》的编撰出版工作。深化第二次全国地名普查成果转化,开展句容老地名系列宣传活动。通过微信平台、广播电台、现场宣讲、学校演讲等不同的形式宣传地名故事,留住乡愁举行推动移风易俗树立文明乡风征文比赛,推进乡镇公益性骨灰安息堂建设,天王、边城、白兔、宝华、开发区、下蜀全部建成。认真做好流浪乞讨人员救助工作,根据不同类别进行相应处置,累计救助流浪乞讨人员147人次,救助安置滞留人员12人,3名精神病患者安置在相关精神康复中心治疗并做好寻亲网络登记。市婚姻登记处成功创成镇江市巾帼文明岗,聘请心理专家开展免费电话咨询业务。在镇江市率先推进政府购买专业社会组织,开展农村地区的天王镇、城区的开发区、华阳街道、崇明街道等试点地区的留守儿童关爱服务。联合市慈善总会、市妇联等部门在镇江市首家成立紫萱草志愿者服务困境儿童团队,关爱困境儿童约450人。