今日句容
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 今日句容
廉政档案为干部精准“画像”

2020-01-09 08:55:39  来源:  作者:张慧君 周钰明 顾 辉  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

“真没想到,一本薄薄的小册子会成为执纪监督的关键‘助攻’。”市纪委监委纪检监察室工作人员由衷感叹。

2019年初,市纪委监委调查一案件时,发现某部门一副科职干部接受行贿人钱款购买车辆的问题。为准确掌握情况,调查组工作人员随即调阅了该领导干部的廉政档案。

“档案里记录了反映该领导干部家产房产问题的信访举报,当时对该举报的调查结果显示,该领导干部及其妻子有两辆轿车,且车牌号码和型号同行贿人供述一致”,档案信息提出了“疑点”。调查组顺藤摸瓜,经过深入调查和追问,该领导干部最终交代了其接受行贿人出资购车等多项违规违纪违法事实。

据悉,我市是镇江首家实行廉政档案动态管理、实时更新的地区,档案就像是领导干部的“廉政身份证”,能够及时、准确、完整地反映领导干部的有关情况,让监督更精准有力。在市纪委监委廉政档案室里,一排排档案柜整齐排列,工作人员只要在电脑系统中输入姓名,就能准确定位被查询人的档案所处位置,档案柜随即自动打开,查阅起来简单方便。

廉政档案好比领导干部的廉政“画像”,只有画全画准,动态管理,实时更新,才能及时、准确、完整地勾勒出领导干部的廉洁曲线,才能有效助力执纪监督。“市纪委监委将廉政档案的管理工作划入信访部门,使原来分散在各职能部门的廉政档案有了统一‘归宿’,增强了日常监督的合力。”市纪委常委杨华坦言。

2018年底,市纪委监委在组织领导干部填写个人基本情况和个人廉洁从政情况表时,发现有一对夫妻同是领导干部,却对某项家庭内容填写不一致。通过了解发现,原来妻子误认为丈夫已填写的内容,她不需要再做填写,所以出现了填写不一致的情况。廉政档案是反映领导干部廉洁从政情况的“晴雨表”,每名干部都必须如实填写,不得漏报、错报、瞒报,夫妻二人同是领导干部的更要填写一致。之后经过提醒,这名妻子诚恳道歉,并补上了相关内容,虚心接受了组织批评。

为适应监督全覆盖的新形势,去年以来,市纪委监委进一步整合组织、公安、检察院、法院、房管等部门的数据,打破“信息孤岛”,建立健全领导干部廉政档案。按照相关规定,将干部的任免、房产、信访举报、问题线索、纪法处理等情况纳入档案,并定期更新。廉政档案管理系统的建立,改变了过去对领导干部廉政档案多头管理、零星分散的状况,实现了准确、及时、全面地掌握科级领导干部有关情况的效果,为出具个人廉政鉴定、上级巡视巡察、案件查处和责任追究提供依据。

“从分析党风廉政情况到梳理突出问题,从排查问题线索到预警提醒纠偏,廉政档案在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争中,发挥着不可或缺的参谋助手作用。”市委常委、市纪委书记、市监委主任赵树锋表示。

截至目前,廉政档案已为市纪检监察工作提供了30余条有价值的问题线索。