今日句容
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 今日句容
抓热点 委员“好声音”助推乡村振兴

2019-09-17 08:20  来源:  作者:巫彤 王瑞  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,记者走进后白镇古村村,映入眼帘的是一尘不染的道路、明亮整齐的路灯、白墙黑瓦的民宅、干净整洁的院落……“以前垃圾乱倒、小广告到处乱贴、池塘积淤的现象不见了,村里也增添了绿化,环卫车每天定时把垃圾运走,和城里是一样的。”村民张阿姨说。村容村貌焕然一新,既是我市推进农村人居环境整治的一个缩影,也是市政协建言献策的成果。

近年来,市政协把助力农村人居环境改善作为一项重要的履职为民课题,通过提案建议、调研视察、会议协商等形式,为建设生态宜居乡村环境支招献策。针对农村卫生环境问题,市政协委员张博在市政协十届二次会议上提交了《关于加大农村环境卫生整治力度的提案》,建议强化环境综合治理基础设施建设,完善农村广告发行管理机制,实行广告统一扎口管理。

乡村振兴是政协提案的热点,是政协委员关注的焦点。“产业振兴是乡村振兴的基石,是一项让我们农村工作者欢欣鼓舞的正确决策。我们要充分发挥界别代表作用,既要宣传发动,更要亲力示范。”市政协委员袁功前一直以来都很关注乡村振兴的发展。

随着旅游消费的升级,民宿已成为帮助农民增收致富的重要旅游新业态。为加快推进民宿产业发展,2019年市政协委员徐嘉惠提出《关于学习借鉴浙江经验,大力发展民宿经济的提案》,建议制定民宿发展布局规划,并根据自然景观、村庄条件等特点,制定出台相关政策,扶持乡村民宿经济的发展。

推进我市农产品国家地理标志争创和保护,促进农产品产业化发展,是促进乡村经济发展的重要途径,也是乡村振兴的重点工作之一。市政协十届二次会议上,民盟句容支部以周再兴为代表提出《关于加快争创和保护句容市农产品国家地理标志的提案》,建议市政府出台相关实施意见,明确其重要意义、工作目标和工作措施,加强农产品国家地理标志争创与保护,推进农产品产业化发展,实现我市生态农业优质、高效发展。

“‘2017年11月,相关部门正式批准‘丁庄葡萄’为国家地理标志保护产品;‘句容葛根茶’于2017年8月份完成了前期所有的工作,目前正在从市场监管条口提请地理标志产品保护;‘白兔草莓’‘西冯草坪’‘后白优品’于2017年向原国家工商总局提出了地理标志证明商标申请,目前正在审批过程中,‘茅山长青茶’也将向农业部提出登记保护申请。”市农业农村局相关负责人说。

据悉,自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,市政协充分发挥智力密集、人才荟萃、联系面广的优势,通过调查考察、座谈协商、撰写调研报告、委员提案等多种形式,为我市乡村振兴献计出力。2018年5月29日,市政协十届十三次主席会议赴茅山镇开展专题调研,建议高标准完成何庄村试点工作,在先行试点的基础上稳妥推进乡村振兴战略;2018年4月—10月,开展“现代农业服务体系建设”民主评议,形成专题调研报告,为全面深化农村改革,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展集聚智慧、集中力量、集成要素;委员们也分别撰写了《实施乡村振兴战略打造东部生态新城》《做好“四篇文章”推动乡村振兴》《培育乡风文明助推乡村振兴》等多篇调研文章,从不同角度为我市实施乡村振兴战略建言献策、添智助力。