今日句容
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 今日句容
​我市对政府投资项目实施动态管控

2019-06-04 09:16  来源:  作者:顾辉 王群  

  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

近日,我市出台《句容市关于政府投资项目生成机制实施办法(试行)》,对市级政府的投资项目和镇级政府投资100万元及以上的项目实行“两库六定”管理,以“依法依纪依规、精细精准精明”为原则,按照项目前期准备工作情况和建设时序,分成“项目储备库”和“项目实施库”,2个项目库滚动生成、有机衔接、动态管理。

在项目储备阶段,《办法》规定,市职能部门首先要根据实际需要提出投资计划,并报分管市领导研究同意后确定投资事项;根据拟定投资事项,开展相关调研工作,定投资事项、项目方案、估算造价及资金来源,形成初步建设方案;最后,根据项目方案,提出逐项资金需求并经过财政部门的审核确认。完成上述三个步骤后,市发改委根据投资规模等按程序报市政府常务会议或市委常委会批准后入项目储备库。

《办法》指出,属年中确需新增的政府投资项目,由分管市领导牵头,按上述程序报市委要素统筹领导小组批准后,补充列入项目储备库。由上级部门直接审批立项的政府投资项目,相关行业职能部门也应先列入我市项目储备库后,再履行报批手续。

在项目实施阶段,《办法》规定,对已纳入项目储备库的政府工程项目,由分管市领导牵头定实施计划、工作职责和督查考核后,经集体研究批准后纳入项目实施库并组织实施。

《办法》强调,如有因自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发事件,需立即实施的应急项目,须报经市委、市政府研究同意。如不采取措施将发生严重危害、需要立即开工的应急抢险救灾工程建设项目,可以在开工后及时完善相关手续。

同时,《办法》还在附则中特别指出,政府投资项目严禁未生成先开工,严禁拆分项目。市级部门、各镇(街道、园区)及有关单位在政府投资项目实施过程中,未按本办法储备生成、决策管理的,依纪依法依规严肃追究相关单位和人员的责任;市级、镇级政府投资项目适用本办法,政府投资项目中已立项但未建设的项目,也适用本办法。